|
テーマ:男の料理(240)
カテゴリ:日記
今日は焼いたり炒めたりがめんどくさくて、刺身を買ってきました。
子どもたちは刺身盛り合わせをそのまま食べさせ、妻と私には「りゅうきゅう」を作ってみました。 10年近く前、子どもが部活で東京代表になり、大分で行われた全国大会に行きました。妻と私も見に行き、その時食べたのが、アジのりゅうきゅうでした。結構おいしかったのを覚えています。 この間ネットで作り方が出てたので、今回トライ。 といっても、1)醤油とみりんを2:1で合わせ、2)そこにすりごまを入れて刺身を10分ほどつける、が基本であとはねぎやらショウが、オオバ等を好みで追加投入するだけです。 今回は器に醤油とみりんを入れて混ぜ、ごまをすってから入れました。そこに買ってきたアジの刺身と、余りものMIXの刺身(マグロ、サーモン、タコ等)をぶち込んで10分漬けて、ドンブリご飯にのっけました。あとは刺身に付いていたオオバをそのままトッピングして完成。 大分で食べた味は覚えていないのですが、妻にも好評でした。 これから定番メニューになりそうです。 それでは、明日も元気にブログを書けますように。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.08.25 22:50:06
コメント(0) | コメントを書く
[日記] カテゴリの最新記事
|