|
全て
| カテゴリ未分類
| モンブランの日々
| 今日のビーンハート
| ビーンハート日記extra
| 手作りスイーツ
テーマ:★お菓子★(2818)
カテゴリ:カテゴリ未分類
ヘルシーにナチュラルに 大豆入り黒糖クッキーを焼いてみました
先週末は浦安でしたから久しぶりにクッキーを焼いてみました。先日ある方とお菓子作りのお話をしていたのですが、その方からとってもおいしい発酵バターを頂きました。お菓子好きな方にはおなじみ、クリームチーズで有名なブルターニュのルガール社の製品でブールドゥバラットという名前です。こんな高級バターで私がクッキーを作ってしまって申し訳ないのですが、今回は他の素材にもこだわって焼き上げてみましょう。バターの流通は「冷凍」がお約束ですから、頂いたカチカチのバターに香りはありません。しかし室温にもどして調理を始めると、何ともいえない「乳」の香りがお部屋中に漂います。現地で原乳から伝統製法で作られた発酵バターとの事ですが魅惑の素材ですね。 お砂糖、今回は沖縄産の黒糖を使ってみました。沖縄は台風の通り道とは言えここ数年は農作物への被害もかなり大きく、黒糖の生産量は不安定との事ですから、こちらも貴重な素材ですね。粉は市販の北海道産を使いましょう。 私のクッキー、最近は必ず何かを混ぜ込むのですが、ナッツ類にしてしまうとカロリーがもっと気になるので、今回はヘルシーに煎り大豆。西友さんで見つけたこちらも国産品です。ミキサーできれいにつぶせばいいのでしょうが、当然そんなツールはありません。チャック袋に入れてブチブチ手でつぶして行きます。ムラがある方がクリスピー感が残っていいですよね(←実は手抜き?)。クッキーはみなさんお気に入りのマイ・レシピをお持ちかと思いますので、主な材料と煎り大豆の量だけ書いておきますが、粉400g、発酵バター200g、黒糖165g等で作った生地に対して、煎り大豆40gを最後に混ぜ込んでみました。今回、生地が少しやわらかくなってしまったので型抜きをやめてカントリー風に手で成形し180度のオーブンでしっかり20分。こちらのオーブンはパワーが弱く、同じ温度設定でも時間は長めにかかってしまいます。 黒糖のおかげできれいなブラウン色のクッキーができあがりました。私のクッキーはいつもハードでずっしり重いのですが、今回はとっても軽く仕上がりました。フランス・沖縄・北海道がミックスされた不思議なクッキーですが、とっても素朴な味ででちょっとクリスピーな食感ですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|