【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

フリーページ

2006年02月27日
XML
テーマ:★お菓子★(2818)
カテゴリ:カテゴリ未分類
ヘルシーにナチュラルに 大豆入り黒糖クッキーを焼いてみました

hr1.jpg

先週末は浦安でしたから久しぶりにクッキーを焼いてみました。先日ある方とお菓子作りのお話をしていたのですが、その方からとってもおいしい発酵バターを頂きました。お菓子好きな方にはおなじみ、クリームチーズで有名なブルターニュのルガール社の製品でブールドゥバラットという名前です。こんな高級バターで私がクッキーを作ってしまって申し訳ないのですが、今回は他の素材にもこだわって焼き上げてみましょう。バターの流通は「冷凍」がお約束ですから、頂いたカチカチのバターに香りはありません。しかし室温にもどして調理を始めると、何ともいえない「乳」の香りがお部屋中に漂います。現地で原乳から伝統製法で作られた発酵バターとの事ですが魅惑の素材ですね。

hr3.jpg

お砂糖、今回は沖縄産の黒糖を使ってみました。沖縄は台風の通り道とは言えここ数年は農作物への被害もかなり大きく、黒糖の生産量は不安定との事ですから、こちらも貴重な素材ですね。粉は市販の北海道産を使いましょう。

hr2.jpg

私のクッキー、最近は必ず何かを混ぜ込むのですが、ナッツ類にしてしまうとカロリーがもっと気になるので、今回はヘルシーに煎り大豆。西友さんで見つけたこちらも国産品です。ミキサーできれいにつぶせばいいのでしょうが、当然そんなツールはありません。チャック袋に入れてブチブチ手でつぶして行きます。ムラがある方がクリスピー感が残っていいですよね(←実は手抜き?)。クッキーはみなさんお気に入りのマイ・レシピをお持ちかと思いますので、主な材料と煎り大豆の量だけ書いておきますが、粉400g、発酵バター200g、黒糖165g等で作った生地に対して、煎り大豆40gを最後に混ぜ込んでみました。今回、生地が少しやわらかくなってしまったので型抜きをやめてカントリー風に手で成形し180度のオーブンでしっかり20分。こちらのオーブンはパワーが弱く、同じ温度設定でも時間は長めにかかってしまいます。

hr4.jpg

黒糖のおかげできれいなブラウン色のクッキーができあがりました。私のクッキーはいつもハードでずっしり重いのですが、今回はとっても軽く仕上がりました。フランス・沖縄・北海道がミックスされた不思議なクッキーですが、とっても素朴な味ででちょっとクリスピーな食感ですね。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年02月27日 12時10分24秒
コメント(10) | コメントを書く


PR

プロフィール

mamome2

mamome2

お気に入りブログ

ゆかりんのティール… ゆかり0304さん
まみもめも HOU… Megu♪さん
翠維の手作りアクセ… 翠維さん
絶対痩せたい!成功… ☆ぽんすけ☆さん
♪ さちの宝箱 ♪ ♪さち♪さん
不思議かわいいビー… ラティーフネットスタッフさん
Luna*b cafe Luna*bさん
つれづれ日記 さいしょさん
MICKY’S FAVORITE MICKY♪さん
夢みるビーズ     fubuki♪さん

コメント新着

 ♪さち♪@ Re:ビーンハート日記extra(01/11) ビーズ頑張っていますか? 片道2時間は、…
 mamome2@ Re[1]:ビーンハート日記extra(01/11) アッキーマウスさんへ すっかりご無沙汰…
 mamome2@ Re[1]:ビーンハート日記extra(01/11) kumisakuさんへ すっかり日記の更新をサ…
 アッキーマウス@ Re:ビーンハート日記extra(01/11) お久しぶりです!神戸に戻られたのですね…
 kumisaku@ Re:ビーンハート日記extra(01/11) こんにちはー おひさしぶりです。 そ…
 mamome2@ Re[1]:ビーンハート日記extra(01/11) miniko0727さんへ ご無沙汰しています。…
 miniko0727@ Re:ビーンハート日記extra(01/11) お久しぶりです。 ご自宅に戻られてよか…
 mamome2@ Re[1]:今日のビーンハート(09/28) ♪さち♪さんへ メッセージありがとうござ…
 mamome2@ Re[1]:ビーンハート日記extra(01/11) myu♪さんへ 早速のカキコミありがとう…
 myu♪@ ついし~ん ローズアラバスタの香水ビン、すっごくか…

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.