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カテゴリ:料理
『アボガドの和風クリームパスタ』
![]() ![]() ★材料★2人分 ・スパゲッティ 250g ・アボガド 1個 ・マヨネーズ 大さじ3 ・牛乳 大さじ1 ・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1,5 ・鰹節 ひとつまみ ・きざみのり 適量 レシピ(ソース)に載っていたのは2人分で200gのスパゲッティでしたが、たまたま250g残っていたので、全部使っちゃいました。 ■作り方■ 1、スパゲッティを茹でる。100gあたり1Lの水で、塩小さじ1。 2、アボガドを剥く。 3、マヨネーズ、牛乳、めんつゆ、鰹節を混ぜ合わせて、アボガドを加える。少しかたちが残るくらいにアボガドをつぶす。 4、茹で上がったスパゲッティに3を和え、食べる直前にきざみのりをふりかける。 ●感想● アボガドを使った料理は作ったことがなかったので、どんな味になるか心配でした。 剥き方も分からず、軽量スプーンで実をくり抜いたのですが、もっと上手な剥き方があったんですね。 写真にはありませんが、きざみのりをかけて食べたら絶品でした。 『豆腐の鶏そぼろあんかけ』(レシピソース) ![]() ★材料★(2~3人分) ・絹ごし豆腐 1丁(400g) ・鶏ひき肉 100g ・えのき 小1袋(100g) ・ごま油 小さじ1 ・水またはお湯 1カップ ・鶏がらスープの素 小さじ1強 ・砂糖 小さじ1 ・醤油 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・おろし生姜(チューブ) 小さじ1 ・片栗粉 大さじ1 ・水 大さじ1 ■作り方■ 1、えのきは長さを半分に切る。 2、豆腐は1丁を6等分する。 3、鍋に豆腐を入れて火にかけ、沸騰しない程度に温める。3~5分ほど火にかけたら止めてそのままにしておく。 4、フライパンにごま油を入れて、ひき肉をほぐしながら炒める。 5、そぼろ状になったら水1カップと鶏がらスープ、砂糖、醤油、みりん、生姜を加え、えのきを入れて2~3分煮る。 6、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。 7、好みできざみねぎをのせる。 ●感想● レシピにはオイスターソースも載っていましたが、家になかったので入れませんでした。 全然問題なく、美味しくいただけました。 水溶き片栗粉を入れて、すぐかき混ぜないとダメなんですね。 ブニブニした部分が出来ちゃいました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.11.05 09:45:03
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