|
テーマ:男の料理(241)
カテゴリ:料理
本日のメニュー
・こんにゃくのピリ辛土佐煮 ・にんじんオムレツ ・ゴーヤチャンプルー 「こんにゃくのピリ辛土佐煮」 ★材料★ ・こんにゃく 1枚 ・赤唐辛子 輪切りで売られている物 ひとつまみ ・削り節 1袋 ・サラダ油 大さじ1 A ・だし 1/2カップ ・砂糖 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 ■作り方■ 1、こんにゃくは片面に浅く、こまかい斜め格子の切込みを、片面には縦横の切込みを入れる。一口大に切りる。 2、こんにゃく1枚に対して塩大さじ1で、塩もみして水でさっと洗う。沸騰した湯に入れ、2~3分下ゆでする。 3、フライパンにサラダ油と赤唐辛子を熱し、こんにゃくを入れて、よく焼きつけながら炒める。 4、Aを加えて、汁気がほとんどなくなるまで煮る。仕上げに削り節を加えて、からめる。 ●感想● すごくうまくできた♪ ピリ辛なので、ご飯のおかずにもピッタリ。 裏表の切込みを入れた効果で味がしっかりと染み込んでいた。 こんにゃく一枚をそのまま切ると大きいので、横から切って薄く2枚にしてちょうどいい大きさで料理できた。 ![]() 「にんじんオムレツ」 ★材料★ ・にんじん 2本 ・卵 3個 ・牛乳 大さじ1 ・オリーブオイル 大さじ1 ■作り方■ 1、にんじんを千切りにする。 2、卵に牛乳を混ぜ、よくかき混ぜる。 3、フライパンにオリーブオイルを熱し、にんじんやわらかくなるまで炒める。 4、卵を流し込んでオムレツにする。 ●感想● にんじん2本が冷蔵庫の中で干乾びそうになっていたので、急遽メニューに入れてみた。 子供に食べさせようと思って、にんじんをなるべく細く切ろうと思って作ったのに、おやつを食べすぎたらしく、夕食自体を食べなかった。 残念。 味付けは、後で好みの味を楽しむため、素材のみの味にした。 塩コショウをかけたり、マヨネーズ、ケチャップでも美味しく頂けました。 ![]() 「ゴーヤチャンプルー」 ★材料★ ・ゴーヤ ・豚コマ肉 100g ・木綿豆腐 一丁 ・キムチ鍋の素 大さじ2(目分量) ・めんつゆ 大さじ1(目分量) ●感想● 前回、味を濃くし過ぎて失敗したゴーヤチャンプルーのリベンジ。 今回は余っていたキムチ鍋の素を使って調理。 美味しくできました。 ![]() 以上3品は明日の仕事のお弁当になりました。 I'm 弁当男子www お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.09.02 22:34:02
コメント(0) | コメントを書く |