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テーマ:男の料理(241)
カテゴリ:料理
本日のメニュー
・ツナとひじきの炊き込みご飯 ・カリカリごぼうの甘辛揚げ ![]() 『ツナとひじきの炊き込みご飯』 ★材料★ (2人分) ・ツナ 1缶(80g) ・乾燥ひじき 6g ・にんじん(みじんぎり) 1/2本 ・しょうがチューブ 2cm程 ☆しょうゆ 大さじ1.5 ☆砂糖 大さじ1 ☆みりん 大さじ1/2 ☆酒 大さじ1/2 ☆水 大さじ1/2 ・塩 小さじ1/2 お米 2合 ■作り方■ 1、乾燥ひじきは水で戻す。お米を研いで炊飯ジャーの釜に入れ、2合の目盛りより少し下まで水を入れ、つけておく。 2、ツナ缶の油を利用し、しょうがとにんじんを入れ炒める。 3、水切りしたひじきを加え炒め、☆を入れて炒め煮する。塩を足して甘しょっぱいくらいに味を調える。 4、具材の粗熱が取れたら、煮汁ごと釜の中に入れ、お米と一緒に炊き込む。 ●感想● 結構簡単に出来て美味しかった♪ 細かく切った油揚げや、細切りにしたこんにゃくを加え入れても美味しいかも。 レシピには豚挽き肉と書いてあったけど、冷蔵庫に入っていなかったのでツナで代用。鶏挽肉で作っても美味しそう。 簡単なのでいろんな具材で試してみたくなる料理。 『カリカリごぼうの甘辛揚げ』 ![]() ![]() ★材料★ (2人分) ・ごぼう 1本 ・片栗粉 適量 ☆しょうゆ 大さじ2 ☆砂糖 大さじ2 ☆酢 大さじ1 ■作り方■ 1、ごぼうは泥を落とし、包丁の背で軽く皮を落とす。0.5cm~1cm位の輪切りにし、水にさらして灰汁を抜く。 2、片栗粉をビニール袋に入れ、軽く水を切ったごぼうをビニール袋に入れてかき混ぜる。 3、多目の油をしいたフライパンで焦げ目がつくまで炒める。 4、別容器に☆のタレを混ぜ、ごぼうを和える。 ●感想● 油を多めに入れれば、揚げ物をするより少なく油を使えるので楽。 手を汚さないためにもビニール袋で片栗粉をまぶすやり方はGOOD。 甘辛いタレが絶妙で、どんどん箸が進む。鷹の爪と一緒に和えれば酒のツマミにもなるかもしれない。 皿の上に茶色一色になってしまうので、レタスなどを一緒に添えると彩が良くなる。 炊き込みご飯と一緒のおかずで和食になりそうなものを考えていたら、コレが出てきた。 美味しかった♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.09.23 10:44:15
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