Congee
妻が五年ぶりにインフルエンザにやられました。(今はピンピンしてますのでご心配なく。)今こっちで出回ってる奴は呼吸器系を襲うのと、消化器系を襲うのが二種類。感染すると一週間から二週間程寝込んでしまうのです。妻は呼吸器系を感染。しかし彼女の場合、普段から健康状態が良い事(←重要)と、漢方薬を使える/指圧の出来る/レイキが出来る看病に最適な夫がいる事(笑)で二日でほぼ完全回復。もっとも回復を加速する過程で症状もすべて圧縮されるので中盤はちょっと苦しんでましたけどね。自分もそうですが家では余程の事が無い限り西洋医学薬をほとんど使いません。解熱剤もなし。普段から身体を大事にしてればこういう時は下手な薬を使わないほうが回復が早いのです。現代の薬って効き目を強くする代償に身体を痛める物のほうが多いですし。。で、身体がウイルスと戦っている時はエネルギーをしっかりと補充しなければなりません。そこでCongee(中国粥かな。。)米を十五倍程の水と鶏の太腿肉で10時間程極弱火で煮込むのが基本。今回はそれにニンニク、玉ねぎ、生姜を加えました。最後10分程で溶き卵をゆっくり流し込みます。出来上がった物に米の原型はほとんど残りません。ただの白いスープです(笑)。塩は使いません。でも適度に味がついているので美味しいんですよ~。こいつにある薬草を粉末にしたのを少し(日本では一般的で無いので秘密(笑))、食べる時に混ぜるだけで身体の回復力が上がります。日本の風邪に効く薬草でも良いと思います。レシピとしては米一合に十五倍の水+鶏太腿肉二個。ニンニク/玉ねぎ/生姜は好みで。個人的には玉ねぎは一個。生姜はおろしたのを小さじ一杯。ニンニクは潰して切ったのを三つほど。暇があったらお試しあれ。