4月25・26日共通のお弁当。。。
月曜・火曜日共通の献立は大抵月曜日にUPするようにしていましたが、皆さんがご存知の通り、昨日午前9時過ぎに起きた列車脱線事故のことが余りにもショックで、仕事から戻りましても何もする気が起こらずにいました。改めて犠牲となられた方々のご冥福を心よりお祈り申しあげます。 さて、献立は、筍ご飯、天ぷら、含め煮、辛子和え。添えの野菜はレタス、果物はオレンジ。◆筍ご飯。。。材料は筍の水煮。実際月曜日はご飯と一緒に炊き上げましたが、今日は筍だけを甘辛く煮込んで炊き上げたご飯にまぶしたいと思います。三つ葉の茎も刻み込んで。三つ葉はお弁当に盛り付けてからトッピング。◆天ぷら。。。材料は、ロールイカ、魚、さつま芋。ロールイカは冷凍の物を水にさらして解凍し、包丁で切れ目を入れたのを食べ易い大きさに削ぎ切りにする。さつま芋は皮を寅縞に剥いて7ミリぐらいの輪切り。今日の天ぷらは3種類。◆含め煮。。。材料は鶏もも肉細切れ、高野豆腐、人参、れんこん。高野豆腐は戻したのを水の中で軽くすすぎながら絞って長い方を二つに切って、更に二つ切りを今度は斜めに切る。人参は食べ易い大きさに乱切り。れんこんは皮を剥いて酢水から茹でておいたのを、薄い乱切りに。出しを煮立てて、砂糖、酒、みりん、醤油で味付けした煮汁を沸騰させ鶏もも肉を加えて色が変わったら人参、れんこんを加え、人参に火が通ったら高野豆腐を加えて煮含める。◆辛子和え。。。材料は焼き穴子、きゅうり、オオバ。焼き穴子を熱しておいた天板に並べて150度ぐらいで10分ぐらいのオーブンであぶったのを1.5センチ幅に切り揃えておく。きゅうりは薄切りスライスにしたのに塩をまぶしてしんなりさせ、塩を洗って水気を切っておく。オオバは細切りにしておく。材料を合わせて、普通のお浸しぐらいの味の合わせ醤油に水溶き辛子を合わせたのを和えてアルミカップに入れておく。ご飯に混ぜ物があるときは横に長い形のお弁当箱を使うので、画像がうまく入りませんが、右側にオレンジを置いてレタスを敷き天ぷらを。右の下隅にコーナーを合わせる形にアルミカップに入れた辛子和えを。真ん中の上には柴漬けを、下に含め煮。左側に筍ご飯を入れて上には三つ葉をトッピング。何とまぁ、美味しそう♪ 今日は母の同窓会。実家へ行って、母を集合場所まで送ることに。会場へはここからの方がはるかに近いけど、母は皆さんと一緒にバスで行くというので、実家まで。取敢えず行って来ます。