今年の夏の旅行は,青森県の下北半島に行ってきました☆
旅のレポ初回は,まずグルメ編です♪
1日目に泊まったのは,薬研温泉にある薬研荘。
トラベルサイトの口コミで,お料理がおいしそうなところを選びました。
海の幸から山の幸まで,様々な種類のおかずがありました。
お刺身も活きが良く,岩魚は焼きたてでした。
左上の白い紙の中身は,きのこ鍋。
10種類ほどのたっぷりのきのこや山菜が入っていて,ダシがすごく良く出ていました。
味噌汁のカニも良いダシを出していました。
そして,一番楽しみだった,アワビのしゃぶしゃぶ♪
活きが良くて,刺身でもOKなアワビを,さっとしゃぶしゃぶすると,柔らかくて美味しいです♪
生でも固すぎず美味しかったです。
添えてあるワカメもしゃぶしゃぶしたのですが,これまた美味しいワカメでした♪
薬研荘は,朝食もしっかりとしていて,自分でハムエッグを作るところが面白いです。
2日目。
恐山にて,こんなアイスが社務所の隣で売られていました。
はる☆は,ヨモギアイスをチョイス!
おばちゃん盛りつけ中…。
ヨモギアイス!
草餅の味のシャーベットタイプでした。
なんかホッとする味です。
昼食は,マグロで有名な大間にて。
「大間んぞく」という食堂で,マグロとウニのミックス丼(2500円)!
ウニがトロッととろけて,甘いんです。
マグロは,赤身じゃなかったです。
どこかは分からないけどトロだと思います。
だって,脂たっぷり乗っていて,トロッとしていましたもの♪
と~っても美味しかったです(^^)
この日の夕方は,仏ヶ浦でアイス!
私「仏ヶ浦アイスって,何味なんですか?」
おばちゃん「パイナップルとメロンが混ざったような味よ。」
私「それって仏ヶ浦の名産なんですか?」
おばちゃん「全然違うわよ~(笑)」
薄味の,さっぱりしたシャーベットでした。
ババヘラっぽい雰囲気です。
でも,100円ってところがすごい!
さらにここ,節電のため,自販機を使わず,小さい冷蔵庫にペットボトルを入れて売っていたのですが,500ミリの麦茶が,100円!
観光地価格って言葉がカケラもないところでした。
この日の宿は,むつ市大湊駅のすぐそば。
夕食は付かないので,近くの居酒屋さんに行きました。
イカ刺しと,ちょっと見づらいけど,奥がホウボウの刺身。
イカはワタが甘くて美味しかったです♪
ホウボウって知らない魚ですが,白身が締まっていて美味しかったです♪
青森でぜひ一度食べてみたかったのが,これ↓
郷土料理のみそ貝焼きです。
ホタテとネギを味噌で味付けして,卵とじにしたような感じ。
この貝の皿で焼くのがポイントですね!
すごくご飯に合いそう♪
3日目,道の駅よこはまにて。
びっくりホタテフライ!(180円)
直径7~8センチぐらいだから,どんな中身なのかと思ったら,ほぐした貝柱がぎっしり詰まっていました。
貝柱そのものの大きさではなかったみたいですf(^_^;)
菜の花の名所ということで,菜花ソフト!(300円)
濃厚なミルクに混ぜられていて,美味しかったです♪
お昼は,青森市のアスパムにて。
ホタテの唐揚げ定食(1260円)
この唐揚げも美味しかった~♪
もう一つ,食べてみたいと思っていたのがこれ↓
いちご煮です。
ウニとアワビのお吸い物みたいな感じですかね。
ウニのダシが,ものすご~く濃いんです!
それでいてあっさりっていうのか。
これ,少し大きめの器ではありますが,これで,1260円です!!
上のホタテ唐揚げ定食と同じ値段Σ( ̄▽ ̄;)
でも,記念記念♪
いい思い出になりました~♪
さらにここでも,味噌貝焼きを食べました♪
こちらのは,味が濃くてさらにご飯に乗っけて食べたいおいしさでした。
味噌貝焼きとか貝焼き味噌とか呼び方はあるようです。
さらに,「かいやき」じゃなく「かやぎ」とふりがながふってあったり…。
確かに,私たちが普段の口調で「かいやき」と言ったら,「かやぎ」にも聞こえそうです(笑)
ということで,たっぷりと美味しいものを頂いた旅だったのでした☆
グルメを追っただけで,何となくどこに行ったのかが分かってしまいそうですが,そちらのお写真はそのうちアップしたいと思います。
がんばります…f(^_^;)