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かでな一族

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うつき@ Re:世界三大料理。(01/21) 某漫画のパクリじゃねーか
まり@ 初めまして 飲み会カラオケコースが大スキです しっか…
かでな一族@ Re:(^¬^)うまそ~(10/12) >ねおーん でしょでしょw うまいんだ…
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サイフォルスのRO日… サイフォルスさん
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January 21, 2008
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カテゴリ:料理レシピ
どもども!

今回、目をつけたのは「フランス料理」「中華料理」と並び、

世界三大料理と呼ばれているトルコ料理を作ろうと思います!

でもまぁ、嘉手納自身、トルコに行った事無いのでちょっと本で見たモノの中で

簡単そうなのがあったのでソレをアレンジしていきたいと思います!

本で見たのはバルック・サンドヴィッチです。「サンドウィッチ」ではなく「サンドヴィッチ」が正しいそうで。

もちろんサンドウィッチもありますが、それはサンドウィッチ伯爵がポーカーしながら片手で食べられるように、、、って考え付いた料理とはベツモノって事ですヽ(*´∀`*)ノ

と、どうでもいいウンチクはさんだ所で本題に。

「バルック・サンドヴィッチ」平たく言えば「鯖サンド」です。

焼いたり・揚げたりした鯖を特製のソースと共にパンズに挟んで食べるモノ。

トルコのB級グルメのひとつですね。「ドネルケバブ」とかと同ランクってとこです。

で、今回は鯖を使ったんですが油で「揚げる」というより油で「煮る」。

日本では「油で煮る」という概念は珍しいかもしれませんがフランス料理の保存食で

「コンフィ」というものが有り、それが油で煮て作るものだそうです。

なんでも「揚げる」よりも表面をパリッと、内面をジューシーに仕上げれるとか。

って事で今回はソレを真似して鯖を「油で煮る」ことにしましたヽ(*´∀`*)ノ

さて、コンフィのやり方はレシピ内で紹介するとして、そろそろレシピに移りましょう!

ー材料ー

材料!

バルックサンドヴィッチ

1・・・鯖(三枚に下ろし、中骨を削いだもの) 2切れ。
2・・・スプラウト各種(写真では右上の二種。クレスとマスタード) 適量
3・・・トマト(ミディトマトを使ってますがなんでもいいです) 適量
4・・・玉ねぎ(写真外)・・・1/4個
5・・・にんにく 2欠片
6・・・バタール(フランスパンより一回りくらい小さいパン) 1本

ソース

1・・・卵黄 1個
2・・・酢(写真外) 大さじ1
3・・・オリーブ油 150cc程度
4・・・ピクルス 適量
5・・・塩 適量
6・・・胡椒 適量 

写真外材料(上記以外)

牛乳・サラダ油・・・各適量。



材料は以上!!!

「スプラウト」ってのは発芽野菜の新芽のことで「カイワレ大根」「もやし」も厳密に言えば
スプラウトの一種だそうです・w・

って事で作り方いきましょう!

ー作り方ー

鯖のコンフィを作る

1・・・鯖の両面に塩・胡椒し酒を振り30分ほど寝かせて馴染ませ、臭みを取る(酒はなければ省いてもいい)

2・・・鍋に鯖がつかる程度に油を入れ、80℃にする。

3・・・油が80℃になったら鯖を入れ45~60分煮込む。
   この時、油の温度が常に80℃をキープするように注意する。

鯖のコンフィ

4・・・45~60分間煮込みおわったら油から出し、キッチンペーパーで鯖についた油を
    ふき取り、フライパンで焼き、軽く焦げ目を付ける。

5・・・コンフィ完成。

ソースを作る

ソースについては写真がないので文字だけで。

簡単な話がマヨネーズを作ります。

1・・・ボウルに卵黄・酢を入れ攪拌(かくはん・混ぜろって事です)する(卵・酢は常温にしておくこと。)

2・・・しっかり攪拌できたら塩・胡椒を入れさらに混ぜる。

3・・・攪拌しながらオリーブ油を少しづつ加える。
    ここで一気に油を入れると分離の原因になるので気をつける。
    150ccの油を俺は10回くらいに分けて入れました・w・

4・・・トロッとしてきたら粗微塵にしたピクルスを加えさらに混ぜる。

5・・・しっかり混ざったら味見。塩・胡椒で味を調える。

6・・・完成

その他の下ごしらえ

トマト・・・適当な大きさにスライスする。

トマトスライス

玉ねぎ・・・同じくスライスして水につけてアクを抜いておく。

たまねぎ

にんにく・・・欠片のまま牛乳で柔らかくなるまで煮込み、包丁の腹でつぶすなどして
       ペースト状にする。

ニンニクペースト

スプラウト各種・・・適当にカットして水で洗い、水気を切っておく。

仕上げ

バタールを横半分(写真ではさらに縦半分に切っている)に切ったら底側のバタールに

ペースト状にしたニンニクを擦り込みオーブントースターで焼き色がつく程度に焼く。

焼きあがったら底側のバタールに「玉ねぎ」「トマト」「鯖のコンフィ」「スプラウト」

「ソース」を好みで盛り付け上側のバタールで挟んで完成。

バルック・サンドヴィッチ



バタールで作ったせいか結構なボリュームになりました^^;

べつに食パンとかでもよかったかも、、、ヽ(*´∀`*)ノ

ニンニクを牛乳で煮るのは臭みを取るためです。

今回はコンフィを作るのに「鯖」を選びましたが本来は「鶏肉」でするのが普通らしいです!

味は自分で言うのもなんですが中々に良くできたほうだと思われます(*/∇\*)キャ

そこらのバーガーショップなんてメじゃねぇZE!!!

そこらのバーガーショップにお勤めの方々、ごめんなさい。調子乗りましたw

ってことで以上バルック・サンドヴィッチでした!!!





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Last updated  January 21, 2008 08:55:39 PM
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