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まり@ 初めまして 飲み会カラオケコースが大スキです しっか…
かでな一族@ Re:(^¬^)うまそ~(10/12) >ねおーん でしょでしょw うまいんだ…
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October 12, 2008
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カテゴリ:料理レシピ
おひさしぶりDEATH!

嘉手納でっす!


いあーなんていうかもうどんだけ放置するんだ!?

みたいな?

えぇ。永遠に放置ですよ?(ぁ

まぁ書くネタもないしレシピも上げてなかったってだけなんですけどっ!

そんな嘉手納なんですけどね。



頑張りました!


つくったよ!

頑張ったよ!!!

だからレシピにするよ!!



今日作ったのは

冷製ジェノベーゼ・パスタでっす!

簡単に言うと冷たいバジルソースのパスタですね!

なんで秋に冷製なんだい!とか突っ込まない!

そんなヤツはほっといてレシピいくぜぃ!ひゃっほうヽ(*´∀`*)ノ


ー材料ー

材料

生食用サーモン切り身(スモークサーモンでも可) 好きなだけ。
アーリーレッド(赤玉ねぎ) 1/2個。
バジルソースの素 二人分。
ミニトマト 適当個。
レモン果汁 1/2個分。
パスタ(1.4mm太いより細いヤツのがいい) 二人分。
EXオリーブオイル 適量。
パルメザンチーズ 適量。
塩・胡椒 適量。
パセリ 適量。


写真外でパスタを冷水でしめるときに「大量の氷水」を使うので氷を忘れずにつくっておく!


材料はこんなもんかな?

今日はジェノベーゼソースなんだけど残念ながら俺の家には

フードプロセッサないから自作でジェノベーゼペースト作ろうとしたらメンドクサイので

市販のモノ買いました><

フードプロセッサあったら材料つっこんですりつぶすだけだから自作のほうがおいしいかも!


ま!市販でもちゃんとおいしいからご安心を!

つーわけで調理スタート!



ー作り方ー

1・サーモンの切り身の両面に塩・胡椒して冷蔵庫で寝かせる。
サーモン切り身

これは下味ってのもあるけどサーモンの余分な水分抜くって言う意味でも!
寝かせる時間は好きにしたらいいけど1時間とかそんな時間じゃやっても意味ないから
やるなら最低3時間以上かな?根拠ないけどっ!www
俺は3時間寝かせました~。
ホンキでするトコは数日寝かせたりするよ!



2・アーリーレッドをスライスして水にさらしておく。
  辛味を抜く為ですね!


3・サーモンを0.3~0.5mm幅でスライスする。スライスできたら
  さらしておいたアーリーレッドと一緒にボールであわせて
  EXバージンオイルを入れてさらに寝かせて馴染ませる。
サーモン アーリー!



4・今回は細めの麺を使うのでそろそろ麺を大量のお湯で茹でる。
  お湯が沸いたら塩を入れましょう!茹でる時間は表示されてる時間+1分くらい。


5・パスタが茹で上がる前にソースを完成させますよ!
  大き目のボールに「ジェノベーゼソースの素」「レモン果汁」をいれて馴染ませる。
ジェノベーゼ



6・「5」に「3」で作った「サーモンとアーリーレッド」と
  1/4カットにしたミニトマトを入れて和え、塩コショウで味を調える。
ソース完成



これでソースは完成!


7・パスタが茹であがったらスグに冷水にぶち込んで洗う!
  これでパスタがキュっとしまって歯ごたえでます・w・
  そして表面のでんぷん質を取ることで冷めてもくっつかなくなりますよ!



8・パスタを完成したソースの中に入れてしっかり和え、皿に盛り付ける。



9・盛り付けたら上から「オリーブオイル」をまわしかけ、
  「パルメザンチーズ」「パセリ」を散らして完成!

完成!



これは簡単www

しかもね!



うまい!!



ジェノベーゼソースはちょっとクセあって嫌いな人もいるけど

レモン果汁のおかげでさっぱりして食べやすくなってます!

サーモンはスモークサーモンのほうがよさそうだけど

高い割りに量がなかったので刺身用切り身で代用しましたー><

スモークチップがあれば家でもフライパン一つで燻製できるんで

出来る人は自分でしたほうが安くつくね!



なんていうかさしぶりの料理レシピはたのしかった!

そしておいしかった!

次回はお待ちかねの「デザート」いきますよ!



ではではこのへんで(o・ω・o)ノシ





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Last updated  October 12, 2008 10:41:53 AM
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