3569309 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

長崎のおいしいもの-じげもん-グルメ情報サイト         

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006/04/26
XML
カテゴリ:野菜
久しぶりにつわぶきを買ってきました。つわぶきはふきとは違います。葉の形状はフキに似ていますが、表面に光沢があり表面と茎には褐色の毛があります。関東の方ではあまり食さないのではないでしょうか?長崎に来て初めて食べました。

IMG_6032302.jpg

以前載せた画像ですが、初めての人の為に・・。

「つわぶきと鶏肉の洋風炒め」のレシピです。

  1. つわぶきは皮を削いで、3-4CMぐらいの大きさにカットして1時間ぐらい水にさらし、5分ぐらい茹で、水にさらします。あまり茹ですぎると歯ごたえがなくなります。
  2. フライパンにバターを熱し、一口大に切った鶏肉を炒めます。
  3. 鶏肉に火が通ったら、つわぶきを入れて炒め、コンソメの素と塩・胡椒で味付けをして出来上がりです。

子供ごのみの味に仕上がりました。ちょっと炒めすぎ・・。

IMG_6042601.jpg



一緒に写っているのは、ニラとねぎの入ったチヂミと春キャベツの浅漬けです。

春キャベツの浅漬けはシャキシャキのパリパリでとってもおいしい。


TOPページへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006/04/26 02:02:41 PM
[野菜] カテゴリの最新記事


PR

楽天カード

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

じゅんみっふぃ

じゅんみっふぃ


© Rakuten Group, Inc.