2010/11/20(土)16:08
長崎~チャーメンサラダ~
「 チャーメン 」って皿うどん用の揚げた麺のことです。 通常はこの麺に野菜やイカ、エビ、肉などを炒めたあんかけをかけて食べるのですが(皿うどん)、今回はサラダに利用してみました。長崎の居酒屋さんで出てきたメニューの再現です。レタス、春菊、きゅうり、大根、キャベツなどの野菜を適当な大きさに切って、混ぜ合わせます。サラダの具はお好みで入れてください。そして、そこへチャーメンをバリバリと細かく砕いて投入。軽く混ぜ合わせます。これで、出来上がり!ドレッシングはなし!チャーメンの味でサラダを食べます。とっても健康的!なんで、チャーメンが少なすぎるとちょっと味に物足りなさを感じるかも。もし、味が足りない場合は食べる直前に軽く塩コショウするといいです。チャーメンが手に入らない方はベビースターラーメンでもいいかも(^.^) 簡単なので、お試しあれ~!いつもありがとうございます。
「 九州 ブログランキング 」に参加しています。クリックしていただけると励みになります
ここをクリック!>>☆人気Blogランキング・九州のページ☆ 長崎のおいしいもの~じげもん~TOPページへ