2011/01/18(火)16:38
たけのこ白菜でロール白菜!
たけのこと白菜ではありません。たけのこ白菜です。想像できますか?こんな名前の野菜があるんです。特徴は水分が少なくて、普通の白菜よりちょっと硬め。煮崩れしずらいので煮物、鍋や炒め物に向いています。すっごい細長いでしょ。思わず手が伸びて買ってました。スマートな白菜です。直径は10CMぐらい、長さは4~50CMぐらいはあります。味は普通の白菜と代わりがありませんでした。この白菜を使って、白菜の豚バラ巻きを作りました。白菜を茹でて、白菜と豚バラをくるくるっと丸めて楊枝でとめてます。ロールキャベツのような形にしていきます。通常は白菜を縦に2~3等分して巻くのですが、長細い白菜なので切る手間が省けました!(^^)!丸めた白菜は水、コンソメ、ローリエ、ナツメグを入れて煮るだけなのですが、豚バラの脂と白菜がマッチしてすごくおいしいです。塩・こしょうはいらいです。簡単お勧めレシピです。 いつもありがとうございます。
「 九州 ブログランキング 」に参加しています。クリックしていただけると励みになりますここをクリック!>>☆人気Blogランキング・九州のページ☆ 長崎のおいしいもの~じげもん~TOPページへ