採れたて素材♪
昨日の日曜日は、天気がパッとしないものの何とか雨も降らずにもってたので、庭の片付け&土手の草取りをした。チョットほったらかしにすると草はボーボーで、何という木か分からんけどやたら成長の早い木がグングンでかくなって、斜面が急な為ホントに使えない我が家の庭の土手。でも、アタシは結構楽しみ♪春にはフキノトウ、それからフキが群生。夏に近づくと梅の実がなり、そして秋になると柿の実がなって♪今年もたくさんの柿が採れましたこれでもまだ一部なんだけど、柿を目当てに来る近所に住むタヌキの為に、いつも下の方は残しておきます早速、晩御飯のおかずへ変身!「柿のフライ」生の柿に生ハムを巻いて衣を付けて揚げるだけ♪これがメッチャ絶品!画像の奥に有るのも庭で取ったニラで作った「ニラ玉」。そして夜に自家製イカ塩辛を漬け込みました♪我が家は2日くらいの浅漬けがお好み。ちょっとイカのコリッと感があるほうが良いのよね~。いつも胴を漬けて、エンペラとゲソは炒め物などに使います。まだ新鮮なので本日コンニャクやニギと一緒にワタ焼きでもしようかな~