今日、妹が「サヤエンドウ」を持ってきてくれました。
妹の嫁いだ家は、小さな畑があり、ビニルハウスがあります。
お舅さんが、大工さんなので、鉄骨の代わりに、竹を割って作ってあります。
そのハウスの中で、たくさんできたので持ってきてくれました。
新鮮なので甘みがあって何も付けなくても美味しかったです。
手前が、蛤とワラビ、キヌサヤエンドウ、辛子明太子の丸いおにぎりを作りました。
とても美味しかったです。
ワラビも妹が持ってきてくれました。
お舅さんが、山菜狩りに行って取ってきて、お姑さんが、アク抜きをしてくれたそうです。
我家の筍
昨日、私が筍を我家の竹やぶで見つけて掘りました。
携帯のカメラなので、うまく写らず5本、掘りましたが2本だけアップしました。
今年は、かなり太くて柔らかい、そしてアクの少ない筍です。
筍ご飯にしました。
自分で掘って料理した筍は、格別の味がしました。
向かって手前の左側は、さつま揚げと筍の煮物です。
右側は、妹からのワラビです。
柔らかくて美味しかったです。
自然の恵みは、いいですね!