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カテゴリ:nikki
今年も梅を漬ける季節がやってきました!
去年は初めてだったので、 梅シロップ用に梅1kg、 梅酒用に梅1kgで漬けました。
で、今年は、 まだ去年漬けた梅酒がかなり残ってるので 梅酒は漬けずに、 梅シロップのみにしました。
その量、 青梅3kg
去年、梅1kgで 800ccくらいしかシロップが取れず、 出来上がってから 1ヶ月足らずで消費してしまったので、 今年は多めに3kgにしました
去年漬けたビンではもちろん足りないので、 新たに果実酒用のビン5Lを購入して 漬けました
(もうひとつ、2Lのビンで漬けたんですが、 一緒に撮るのを忘れてしまいました
漬けたのは、 この間の日曜に漬けました。 なので、今日で3日目なのですが、 すでにシロップが 梅が浮いてくるくらい出ていて、 梅もしぼみ始めています。
梅シロップは漬けてから1ヶ月くらいで飲めるので、 来月頭には飲めるようになるから 今から楽しみです
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最終更新日
2012年06月06日 14時59分47秒
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