|
カテゴリ:nikki
先月初めに漬けた「梅シロップ」
(途中経過の写真を使いまわし)
漬け始めてから1ヶ月を過ぎたので、 飲んでみました
すると、 去年のとは全く味が違う! 香りも去年のと比べて、梅の香りが薄い。。
『何でだろう。。梅を買ったところが違うからかなぁ??』 とかいろいろ思いながらも、 別な日に飲んでたら思い出しました!!
去年は、 梅酒用のホワイトリカーを少し、 梅シロップのカビ防止のために入れてて、 今年は梅酒を漬けなかったのでホワイトリカーがなくて、 変わりにお酢を入れてたのを忘れてました
『なんだか、梅の酸味とは違った酸味があるなぁ。。』 と思ってたのは、お酢の酸味のようでした 苦笑
梅に対して1割くらいしかお酢を入れなかったのに、 結構お酢が利いてます これは、「梅シロップ」というより、 「梅サワー」になってしまいました
来年からはまた、 カビ防止用にはホワイトリカーにしよう。。。
でも、これはこれで美味しいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年07月09日 11時47分48秒
コメント(0) | コメントを書く
[nikki] カテゴリの最新記事
|