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Wさんと『お菓子を作ろう』ということになり
せっかくなので、アレルギーの娘ちゃんも食べれるものを・・・と 食べれない食材を聞いてみると 乳・卵・小麦・大豆・砂糖を使わなくって、和でなく洋のもの希望 ・・・・・・・ と。 ハードルたけぇ。。。 しかし、妙なところに闘志を燃やす・A型 同じようにアレルギーのお子さんをお持ちのmamaも一緒に ミニミニお菓子教室(2)を開催しました でもね、、、さすがに↑は次男の『乳・卵』レベルをはるかに超えているため 当然初挑戦 豆乳ホイップやマーガリンなんかのメジャーな代替食品を使わない、しかも砂糖を使わない という洋菓子を、netでいろいろ検索しながら材料を考えて 米粉を買いに行ったらパン用しかなかったり~ そうやって なんだかんだしながら実験状態で作ったケーキがこれ じゃ~ん! ほとんどぽろぽろのビスケット状態なんですが 小麦粉の代わりには、結局小麦粉(???) 大野城の自然食品やさんで見つけた「カムット粉」というのは 小麦の原種といわれる別品種なのだそうで、近所の幼稚園で除去食を作るために 取り寄せられているとか。 ”小麦アレルギーの約70%の人にアレルギー反応がみられなかった” と書いてあったので使ってみたら、娘ちゃんも大丈夫だった様子 それにサラダ油と、でんぷんから摂れる糖類「トレハロース」、ベーキングパウダーで膨らまし アーモンドプードルでさっくり感を出して♪ すると、くだものを持ってきてくれた友達より 『うちはナッツ類がダメで。。。(^_^;)』 Wさん『あと、出来ればココアもなしで。。。(^_^;)』 うひょ~ んで、こんなんなりました クリームはさつまいもを水とレモン汁・メープルシロップ 砂糖不使用のストレートのりんごジュースでやわらかく煮てつぶしたもの。 いただいたイチゴと、庭のヒメヒイラギをのせてみた おいしそ~な洋ナシ(高いやつ!)とマンゴー(とりんご)ももらったので お茶菓子用にロールケーキも作ってみんなで食べました お砂糖やココアって、アレルギーの子はあまり摂らないほうがよい ということも初めて知ったし。奥が深いわ~ またなんかつくろうね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
December 26, 2008 12:25:21 AM
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