テーマ:赤ちゃんの育て方☆(16)
カテゴリ:育児・妊娠
へへへ・・・あいつをダシにつかってやる・・・!
の、ダシではなくて、お料理のダシでございます。 離乳食をちんたら始めましたが、おかゆをちっとも食べない我が娘。 ふと、のりぼぅさんの「めんつゆ入れると食べる」というのが思い浮かびまして、めんつゆは少々濃そうなので、 一番出しというのをとってみることにしました。 えーと、確か昆布に鰹節だよね。 うちは何故か貧乏なクセに、北海道産根昆布と、枕崎産鰹節がある(笑) 鰹節はまるごと一本なので、ピーラーで(鰹箱がない)削りました。 そして水につけていた昆布に火をかけ、煮立ったら昆布を取り、 鰹節を入れて、煮立ったら、こす。 そして、きれ~な琥珀色のだしができました! 味をみると・・・「う、うまい!」これに比べたらだしの素とか、 ただの塩だわ! そしてそれでおかゆをつくり、ドキドキしながらモモカに食べさせると・・・! 食べた~♪その食べ方や、飢えた肉食獣のようにガツガツ!と食う。 赤ちゃんといえども、グルメなのね~。大人がマズイのは、やはり食べないようで。 だしのお陰で、離乳食が一気に進みました。 離乳食ってめんどーと思っていたのですが、こだわれば面白いかも♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2004年04月08日 09時17分14秒
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