|
テーマ:暮らしを楽しむ(385037)
カテゴリ:カテゴリ未分類
かあろち家の住む東京は、雨のせいか かなり冷え込んでいます
皆さまのお住まいの地域はいかがですか? ココロもカラダもヒエヒエ。 by チェイス。 さて、ココロもカラダもヒエヒエなかあろち家 先日、あまりの寒さに温かいものを頂きたくて、ボルシチを作りました そう、ロシア料理のボルシチです 別にトン汁でも良かったのですが というのも。 その前の日のこと。 かあろち家には小さなワインクーラーがあるのです。 で、整理も兼ねて(!)、1本コルクを抜くことにしました カリフォルニア、ナパ・ヴァレー産「MABOROSHI(幻)」です カリフォルニアで美味しいワインを作りたい、と渡米した日本人の方が作っています。 手を掛けて作り、大量生産をしていないワインだそうで、 一部のフレンチレストランでしか扱っていないとのこと。 2002年のもの。なので丁度7年、楽しみです フレンチ風チャイニーズ料理と合わせ、美味しくいただきました←写真、撮り忘れ~ で、残りのワインを使いまして ついでに、ビーツの缶詰も調達しまして 牛肉を圧力なべで加圧っ 煮込めば何時間もかかるのですが、圧力なべを使えば約5分っ 光熱費も超節約~ その後、カットしたお野菜、調味料、ビーツを入れ…… どーもー。缶入りビーツでーす。アメリカから来ましたー。 ロシア料理を作るのに、アメリカ産ビーツを使うとは で、ついでに入れられちゃったの by 赤ワインさん。 ワインを入れて、少々煮込み…… 煮込まれちゃった皆さん。 で、取り分けて。 ココロもカラダも温まりました~ 極寒のロシアで愛されたボルシチ 作り方はとても簡単です 皆さんもいかがですか? かあろち家のおススメです ヒエヒエですよ。 by チェイス。 ……3ワン用ボルシチ、作らなくちゃだわっ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
かあろちさん、こんばんは☆
こちらも今日は寒く着る服に困りました>< なのですごく厚着してたら暑すぎましたTT ボルシチまだ作ったことありません(>_<) 圧力鍋もないし。。 あると便利ですよね!! ビーツ結構苦手なんですが、入っていないとボルシチではないですよね(汗) カリフォルニアワイン美味しそうですね♪ さすがかあろちさんです^m^ 幻というネーミングがまたそそられますね。 チェイスくんヒエヒエなの?? 3ワンちゃんにも何か温かい料理をあげてください^m^ (2008.09.30 23:48:50)
こんばんは、お久しぶりです♪
なんだか見てて、「ほぉ~~~」ってなりました^m^ おっしゃれー☆でしかも美味しそう・・・ 私にはできる気がしません(笑) ワインって味違うの?ってとこからのスタートです(笑) でも圧力鍋は便利ですよね~ 我が家も煮物で大活躍してくれてます♪ チェイスくん、ヒエヒエなお顔も可愛い^m^ (2008.10.01 18:30:06)
アメリカ産ビーツとワインでロシアのボルシチですかあ!
美味しそうですねえ、温まりそうですねえ。寒いトキは煮込みが最高。腹の底から温まりますからネエ。 もちろんチェイスくんには当らないでしょう? チェイスくんはミミガーとか豚足とかでしょう。 でも、いいニオイがするなあってハナをうごめかしているんじゃ? (2008.10.01 18:57:31)
>かあろちさん、こんばんは☆
> >こちらも今日は寒く着る服に困りました>< >なのですごく厚着してたら暑すぎましたTT > >ボルシチまだ作ったことありません(>_<) >圧力鍋もないし。。 あると便利ですよね!! >ビーツ結構苦手なんですが、入っていないとボルシチではないですよね(汗) >カリフォルニアワイン美味しそうですね♪ >さすがかあろちさんです^m^ >幻というネーミングがまたそそられますね。 > >チェイスくんヒエヒエなの?? >3ワンちゃんにも何か温かい料理をあげてください^m^ ----- ノンルルキキさん、こんばんは(^^) 今日の東京も寒かったですよー(><;) イキナリ寒くなってしまったので、お洋服に困りますねぇ(^^;) 明日からは少し穏やかな気候になるとのこと。 期待したいです♪ ボルシチ。 ビーツ苦手な方、多いようですね(^^;) トマトピューレやケチャップも入っているので、 ビーツは入れなくても大丈夫なんですよv 圧力なべを使ったのは、シチュー用のすじ肉だったからなんですよ(^^) 急ぐ時などは、牛の薄切りをくるくるとロール状に丸めて使います。 柔らかい食感と歯ごたえの両方を楽しめて美味しいですよ♪ 頂きもののワインでしたが、本当に美味しいワインでした(*^^*) 聞くところによると、1本で8万円ほどだそうです! そんな高いワインなら飲まなかったのにーっ(汗) ヒエヒエ(笑) お洋服を着せているんですが、窓のところから冷えてくるらしくて。 身体を冷やさない食材を使ってゴハンを作らなくちゃですね(^^) (2008.10.01 19:09:33)
>こんばんは、お久しぶりです♪
>なんだか見てて、「ほぉ~~~」ってなりました^m^ >おっしゃれー☆でしかも美味しそう・・・ >私にはできる気がしません(笑) >ワインって味違うの?ってとこからのスタートです(笑) >でも圧力鍋は便利ですよね~ >我が家も煮物で大活躍してくれてます♪ > >チェイスくん、ヒエヒエなお顔も可愛い^m^ ----- anko777さん、こんばんは~(^^) お久しぶりです~♪ 遊びに来てくださって、ホント、ウレシー(^^)♪ お元気でしたか?お身体の調子はいかがですか??? ご主人さまと2ワンさんもお元気でしょうか? ボルシチ。 うーん、トン汁と同じかそれ以上に簡単ですよ~(笑) ビーツは入れてもいれなくてもOKですし~。 なので、是非お試しくださいませ♪ 圧力なべ。 ホント、便利ですよねv 時間も短縮、光熱費も節約! ずぼら主婦のかあろちには強い味方です(^m^) チェイス。 寒がりなチェイスにはつらい季節になってきました。 って、今もかあろちの膝の上で丸くなっています(笑) (2008.10.01 19:23:35)
>アメリカ産ビーツとワインでロシアのボルシチですかあ!
> >美味しそうですねえ、温まりそうですねえ。寒いトキは煮込みが最高。腹の底から温まりますからネエ。 > >もちろんチェイスくんには当らないでしょう? チェイスくんはミミガーとか豚足とかでしょう。 > >でも、いいニオイがするなあってハナをうごめかしているんじゃ? ----- scotchケンさん、こんばんは(^^) ロシア料理をアメリカで(笑) 冷戦時代のニュースを考え、キッチンで笑ってしまいました(^^;) これからの季節、温かいものが恋しくなりますよね。 当初はトン汁を考えていましたが、ワインが余ってしまったのでボルシチにしたんです(笑) まだ残っているので、何か考えないと~(^^;) 3ワン達にボルシチは与えられませんが、身体を冷やさない食材や体温を上げる食材を使ってごはん作りをしようと思っています(^^) チェイス。 寒がりのチェイスは、今も膝の上です。スヤスヤと眠っていると、下ろすのが可哀想になるんですよね(^^;) (2008.10.01 19:31:06)
29、30日と野暮用で?
東京へ行っていました。ホント寒かった。(>_<) 16度で11月並みだったとか? 季節がめまぐるしく変わって献立も大忙しですね。(^^) (2008.10.01 22:00:06)
>29、30日と野暮用で?
>東京へ行っていました。ホント寒かった。(>_<) >16度で11月並みだったとか? >季節がめまぐるしく変わって献立も大忙しですね。(^^) ----- ショママ、こんばんは。 東京にいらしてたとのこと(^^) 本当に寒かったでしょう? 仙台よりも寒かったでしょうか。 ご存じ寒がりのチェイスは、暖かい場所を求めてウロウロしていましたよ。 で、彼の落ち着いた場所は、かあろちの膝の上です。 すやすや眠ってしまうと、動くに動けなくて仕事がはかどりません(^^;) ……ところでショママ、ヤボ用ってナンでしょう? もしかして、白くて赤い縫い目のあるアレ関係ですか?(^^;) むー、気になるー(笑) (2008.10.01 22:14:44) |