ブログ更新をサボったまま、あっという間に2月になってしまいました!
「光陰矢の如し」なんて言葉より「光陰音速の如し」のほうが体感に合致しています(笑)
先日は新年会で、昼間っから生ビール♪
飛騨牛 旨し(*⌒▽⌒*)
焼肉のあとは2年ぶりに・・・
百恵ちゃんに逢えました(笑)
4月2日の鈴鹿Mini-Moto:ST4耐に備えて今月からダイエットを始めるのですが、炭水化物ダイエットって有名ですよね。
ところが私は無類の炭水化物好き、好きを通り越して愛しています(//▽ //*)テレッ
ご飯・ラーメン・焼きそば・うどん・スパゲティ・お好み焼き・たこ焼き・・・特にラーメン・焼きそばだ~い好きっ!
ラーメンはインスタント(袋麺、カップ麺)も大好き、最低でも週一回は食べてますww
みなさんはカップ麺を食べるとき、こんな経験ありませんか?
①粉末スープ(特にカレー)が溶けきらず、カップの底に残っていた
コレは悲しい!
味が薄いなぁと思いながら食べ進めると、カップの底のほうからダマになったカレー粉が出てくる(ToT)
②お湯を注いだ後、注ぎ口のフタがめくれる
熱湯を注いで3分待ったのに、フタがめくれていたので麺がほぐれない(^_^;)
また、カップ焼きそばでは、こんな事が・・・
③お湯を捨てるとき、湯切り口にキャベツが引っかかって うまくお湯が捨てれない
手早くお湯を捨てたいのにイライラしちゃう(^_^;)アセアセ
しかもキャベツが湯切り口から流れ出してしまう(T△T)アウアウ~
④ソースをからめたら、水っぽくてベチャベチャの焼きそばになっちゃう(>_<)
しっかり湯切りできず、ソースが薄まってしまった_| ̄|○ バタッ
そんな問題を 私がスッキリ解決しましょう(笑)
先ず①
粉末・液体を問わずスープが別袋に入っているタイプは問題なし、普通に作ってください。
ところが日進のカップヌードルに代表されるような、すでにカップの中に麺と粉末スープが一緒に入っているタイプ、特にカレーヌードルの場合はフタを開ける前にひと工夫!
容器をさかさまにして、上下左右にシャカシャカ シェイクしてください。
移動中の振動で麺の下に落ちてしまっていた粉末スープを、麺の上に戻すのです。
逆さシェイクした後はカップを元の向きに戻し、フタの真ん中に軽くデコピンをくらわせてから開封してください。
逆さシェイクのせいで、フタの裏に付いたスープを落とすためのデコピンです(笑)
逆さシェイクで、スープの混ぜ残しは一気に減少!
しかも短時間で混ぜ終わるので、麺がのびることも無くなります( ̄ー ̄)ニヤリッ
次は②
カップヌードルの底面には注ぎ口を止めるシールが付いていますが、その他のカップは一度フタを開けると粘着力が無くなり、ミミを折り曲げてもすぐにフタが開いてしまいます(^_^;)アセアセ
そんなときは割り箸を使いましょう♪
コレでフタが開く心配はありません♪
あっ、もちろん割る前の割り箸ですよ!
割っちゃったら役に立ちませんのでww
このとき、液体スープはフタの上に乗せるのが基本ですよね。
固まっている油分がフタの余熱で溶けて、混ぜ合わせ易くなります(*^_^*)
③焼きそばの具
普通は具を別袋から取り出したら、麺の上に乗せてからお湯を注ぎますよね?
そこで一工夫♪
取り出した具を麺の下へ入れましょう!
ちょっと麺を持ち上げて、その下へ具を入れるだけです♪
コレだけの事で具が湯切り口に引っかかったり、外に流れ出る事がほぼ無くなります( ̄ー ̄)ニヤリッ
最後に④
どんなに頑張ってお湯を絞りきっても、ソースを混ぜると水分が多くてベチャベチャになってしまう(ToT)
ソコで湯切り後、麺をほぐす時に一工夫♪
容器の中で麺をグルグルほぐすのではなく、箸で麺をつまんで30~40cm持ち上げるようにしてほぐしてください!
麺を持ち上げて上下させる事で麺に付着してる水分を、麺の余熱を利用して蒸発させるのです♪
麺を十分上下させてほぐしたら、ソースを入れてかき混ぜます。
この時も麺をつまんで上下させましょう!
この混ぜ方をすれば、ベチャっとした焼きそばと おさらばできます♪
もちろん焼きそば液体ソースも、お湯を注いだ後でフタの上で温めましょう(≧∇≦)
参考になりましたか?
コレであなたもカップ麺の達人になれます♪
もちろん自己満足の世界ですが(爆)
ご飯も含めて炭水化物大好きなボクには「炭水化物ダイエット」なんて、死んでも無理です(笑)