高野豆腐+
普段わたしは家でお仕事をしています+ひとりでパソコンに向かって カチカチカチカチ+++仕事をしないときには色々な使い道をしているこの場所も昼間の仕事空間としては喋るひともいないし 黙々と作業する静かな場所です。加湿器から匂う数滴落としたアロマオイルの ラベンダーの香りや晴れた日 カーテンを全開にすれば電気もいらないような明るい光やかすかに聞こえる近所の子供たちの声それらは夫の知りえない昼間のわたしだけの場所にあるものという気がして心地よい++そして お昼。これはわたしにとって至福のとき、と思います。食べたいものを食べられる、ということ。夫は野菜が好きではないのでわたしの野菜中心の好みとはかけ離れているのです。今日は高野豆腐とトマトの煮物 野菜スープ ごはん+乾物や保存食を使った献立はうまみが凝縮されているのでシンプルな調理法で充分おいしい++ひとりだとずっと区切りがつけられなくなりがちな作業からひとやすみして ひといき入れる。高野豆腐を口にいれたらじゅわっと広がってスープは心からあたたまる。+++++++++食後のお茶を飲む頃にはほぉっと頭を切り替えて午後の段取りを。そんなひとりご飯がわたしには大事な時間。さて。もう一杯お茶を飲んだら午後からもう一仕事です++