猫と喰いものと創作同人の日々

2009/05/12(火)20:21

猫と人で鰯を食う

クッキング(548)

  頭を入れて10センチぐらいの鰯 18匹が100円以下~、さらに夕方 だから割引~、これは買わないと!と つい買ってしまいました。だって一匹 4円以下ですよ、あーた!。  家のクロさんは見た目は何となく気品 のある猫さんですが、好みは庶民です。 タイより鰯、秋刀魚~な青魚大好き猫 です。たまに一寸だけあげるのですが、 調理中からもうスタンバイしています。  買ってきたらまず下ごしらえです。頭の すぐ下に包丁で切れ目を入れて頭を持って 骨を折って外し、内臓と一緒に引き出します。手 で折ってもいいですが、包丁で切れ目を入 れた方がうまくいく感じなので私はそうして います。   人間用の調理は身の方を洗って、まず煮付け です。味醂とお酒を煮きって醤油と刻みショウガ を加え、さっと煮ます。火が通ったら鍋から出して 煮汁を煮詰めてかけます。オーソドックスですが、 ご飯にあうのですな、これが。  後残りはおろし生姜と酒と味醂と醤油に 暫く漬け込んでから片栗粉をまぶして油で 揚げます。南蛮風にするかどうかで悩みます~。  猫用の調理です。頭からくっついてる内臓を 外し、血を洗います。内臓から卵と白子のみを 選り分けて水の中に漂わせておきます。  頭をフライパンで焼き、取れる分の身を取って めだつ骨を除きます。 余熱で水気を切った卵 と白子にさっと火を通します。余熱で足りなければ ほんの少しだけ火を付けて加熱します。すぐ火が 通りますので油断禁物です。色が7割ぐらい変わ ったらすぐ火から下ろして丁度いいぐらいかもです。  あらくほぐしたさっきの身と火を軽く通した白子と 卵を和えます。白子が滑らかなクリーム状になって れば上出来です~。見た目はどう見てもあまり食欲 をそそるようなもんではないですが(_ _;)。味は 付けません。焦げ付き防止に少しだけ油をひく程度 ぐらいです。  今回はそこそこの量があったのですが、クロさんは 無我夢中でぺろっと平らげました。ご満悦の様です。

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