今日は、プラム酒作りに挑戦です。母が近くの市場で1キロ280円の激安プラムを購入してきました。
用意するもの
プラム1キロ
砂糖 250g
ホワイトリキュール 1.8リットル
ビン
作り方
1、プラムを水洗いし、水気を拭きます。
2、ビンにプラムと砂糖をいれ、ホワイトリキュール1.8リットルを注ぎ、やさしくビンを揺らして砂糖を溶かします。
3、3ヶ月間熟成させます。
超簡単にできますし、とってもおいしいのでおすすめです。我が家ではよく食前酒としていただきます♪
応用で、梅酒やイチゴのリキュールやレモンのリキュールもできます。
3ヶ月後が楽しみです。
投票をよろしくお願いします。
人気blogランキングへ
人気blogを見てみよう!
ブログのほかにHPもっています。どうぞお立ち寄り下さい。
入り口