大分県は、椎茸とかぼすで有名ですが、今日は椎茸を使った「雪ん子寿司」が食卓に並びました。
椎茸の寿司って珍しいでしょう~。大分の椎茸は肉厚で色もよく本当においしいんですよ。
「雪ん子寿司」は、平成13年にきのこ料理コンクール全国大会で林野庁長官賞を受賞。今では大分のデパートなどでも販売されていますが、お隣さんがこれを発明した方の娘さんで、取り寄せていただきました。
上記の雪ん子寿司は、スライスされた大根、椎茸、シャリ(わさび付き)、青しそで構成されています。この組み合わせが絶妙でとてもおいしいです。
そのほか、煮物などもお弁当に入っていて「おばあちゃんが作る自然な味」を楽しめます。
大分の大手デパート「トキハ」にて販売されています。
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