夏野菜とプリプリ海老のガーリック炒め
「焦げは喰うべからず。」 えっ? 「焦げを食べると癌になる。」と 今は亡き祖父が常々申しておりました。 有言実行。祖父は焦げを徹底的に避けながら食事をし続けていましたが、古希を迎えた頃、見事に胃癌発見。胃を全摘出したのです。焦げと癌の関係は、祖父にはあまり影響を及ぼさなかったようですね。家族内ではちょっと・・・「おじいちゃんのあの努力って?!」と笑いましたが。「ごめーん、おじいちゃーん。ピロリ菌が悪戯したんだってよぉ。」その後、16年間は緑茶を必死で飲み続けた祖父でありました。 積極的に焦げを食べようとは思いませんが、ある程度の焦げ目、焼き色、香りは旨味の素だと私は思います。何事も程ほどに、美味しく、幸せだ~と感じながら食べることが一番なのです。 ニンニクは黄金色に、ズッキーニも焼くように炒め、旨味をしっかり出した一品です。カリッと焼いたバゲットにスープをピタピタつけながら頂きました。ビールに白ワイン、至福のひと時。 皆様もどうぞ。 夏野菜とプリプリ海老のガーリック炒め料理名:野菜と海老の炒め物作者:かえら~■材料(3人分)海老 / 15匹ズッキーニ 7ミリ幅スライス / 2本トマト 乱切り / 1個しいたけ 7ミリ幅にスライス / 3枚ニンニク 薄切りorみじん切り / 2片オリーブオイル / 大さじ3ハーブミックス / 小さじ1塩 / 小さじ2/3白ワイン / 大さじ3■レシピを考えた人のコメント海老の旨味、ガーリックの香りが野菜に浸みて美味しいです。パスタやバゲットに良く合います。詳細を楽天レシピで見る 「天使の海老」弊社販売実績400,000尾以上!天使の海老 標準サイズ10尾小分け(規格:30/40)アンダルシア地方、収穫のオリーブ使用イバラ エクストラバージンオリーブオイル 250ml(229g) 8月24日(水)迄、エントリーで最大でポイント7倍♪《ローリー》ガーリックソルト【85g】