今年も麹仕事 甘酒・麹納豆つくり
毎年この時期になると生の米麹を取り寄せて、
甘酒や麹納豆、塩こうじ、醤油こうじを作ります。
食物アレルギーの長男が2〜3歳の頃(現在はほぼ食べれるようになりました)、叔母が麹まみれの生活をするといいよと、塩こうじや甘酒を教えてくれました。
叔母お手製の甘酒のおいしかったこと!✨
塩こうじを使った料理にもハマりました。
オススメの本と、オススメの米麹を教えてもらい、
こちらのレシピを参考に今も作っています。
毎年気に入ってお取り寄せしていた米麹があったのですが
今年は見当たらず…
初めて他のショップの麹を試してみることにしました。
京都のしま村さん。
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昨日冷凍・クール便で到着しました。
これを使いやすいように、
100g(麹納豆用)のと200g(甘酒用)に小袋に分けてから冷凍します。
酵素玄米ごはん第2弾を仕込みながら…
まずは麹納豆を作りました。
麹と納豆、調味料、
人参、刻み昆布、白ごまがたっぷり入っています。
これがまろやかで最高なんです😍✨
雑穀米にも良く合います🍚
わが家のお気に入りの雑穀
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次に甘酒を仕込みました。
甘酒の作り方は色々あると思いますが、
おかゆさんはどうしても吹きこぼれてしまうので、
炊いたごはんで作っています。
炊いたごはんをお湯でふやかし、温度に気をつけながら糀を混ぜて、ヨーグルティアと言う発酵器にセットします。
TANICA(タニカ) ヨーグルトメーカー ヨーグルティア スタートセット ピンク
まだ一度もヨーグルトは作ったことありませんが 笑
温度と時間設定が出来ます。
10時間後に完成です🙌
楽しみ😊😊
そして酵素玄米の仕込み作業に戻ります。
甘酒も麹納豆も玄米ごはんも
おいしくな〜れ
おいしくな〜れ
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