Passagier's 家庭焙煎メモ

2006/01/08(日)02:49

煎り豆を洗うこと

ホームロースト(139)

コロンビアに似ていて上質な豆と聞きグアテマラSHBを200g買った。触らないうちに初めて訪れた小売店で話が弾み、何か買わないと気まずくてさらに200g買ってしまった。コロンビアのつもりで煎ってみたが何か肩書きのような甘みもコクもでず、難しさを感じてあまり手が出なかったが、そろそろ使ってしまおうと残りの200gを全部下煎りした。魔が差したか、下煎りをした後生豆のとき洗わなかったことを思い出し洗ってしまった。すぐ飲みたい分を本煎りしたが相変わらずまあこんなものといった感じ。残りはざるに入って棚の上、かわいそうにさらに3日間あった。下煎りは手網で振ったのでほぼ均等に火が入っているのだが、濡らされた豆は豆ごとに3色に分かれた。農園ブランドでない豆は何種類かが混ぜられることがあると小売店で聞いたことを実感した気になっていた。気が進まなくもこの豆を本煎りして飲んだら、甘みさえあまりないもののトロッとしたコク、強めの酸味があっておいしかった。このとき家族も飲んでいて、以降「今日のはトロッとしてないね」などと言い始めた。

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