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Passagier's 家庭焙煎メモ

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2005年06月04日
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カテゴリ:ホームロースト
心斎橋さんより

斉藤コーヒー さんとならんで、重みのある教科書的ではない記載ばかりの 喫茶ランブル さん。長いものでは20年貯蔵してから使ったというオールドコーヒー、銀座のお店だから高そうでめげるが一度は味わってみたい。コクはすごいだろう。味はまるいだろう。香りはあるのだろうか。サイトに何年も寝かせた生豆の写真がある。

生豆を水にどっぷりつけて洗い、乾燥させず下煎りすると色だけはオールドコーヒーの写真っぽくなる。透明感がある黄土色だ。そもそも水気が多すぎて煎ったとはいえない。ひからびた煮豆になってしまった。生豆よりも硬くなっている。

本煎りをする。なかなか膨らまない、ハゼない。ようやくハゼたのですぐ煎り止めて飲むが煎りすぎの味がする。

膨らまないうちに煎り止めにする。ドリップでの膨らみが古い焙煎豆のようだ。が、えぐみはない。甘みは出る。コクもさっきよりましだ。

煎りたてを飲むつもりで焙煎すると泡が落ちきったドリップや出がらしでもえぐみはない。なぜか出がらしが好きという人がいて、たまたまこれで二番茶ならぬ出がらしを熱湯でドリップ。爽やかな苦味があって意外だった。






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最終更新日  2006年01月08日 02時49分51秒
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