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カテゴリ:担当者J
昨日は旦那さんが晩御飯づくり☆
優しい旦那さんなんです笑 メニューは… こちら ロールキャベツですね☆ 意外とうまいんですよw 私が包むと… 座布団みたいに、四角くなりました(笑) お味は… まずくはなかったです(笑) 途中まではコンソメベースで作ってたんですが、ケチャップ投入!! ん?? なんか…違う…。 すっぱすぎます…。 う~ん…。 まぁ仕方ないのでそのまま頂きましたwww ちなみにレシピはこちら 春キャベツ(1個) 合挽き肉700g 玉ねぎ 1個 卵 3個 塩コショウ 適量 パン粉 適量 牛乳 パン粉に合わせて適量 ☆スープ用☆ 水 コンソメ 塩コショウ ケチャップ(入れない方がよかったけども) とりあえず、タップリめでww 家は7人家族という大所帯なので、大量生産ですが、 まぁ半分ぐらいの分量で4人前ぐらいはできると思いますです。 ☆作り方 まず、キャベツをまるごと塩茹でします。 芯をくりぬいて、大きめのお鍋で茹でます。 やわらかくなると、お鍋の中で葉がめくれてくるので、1枚ずつ剥いて茹でるより効率的♪ やわらかく茹であがったら、ザルにあげて冷まします。 芯の部分は、包丁で削いでおくと、巻きやすく、食べやすいです。 この間に、玉ねぎをみじん切りして、バターで炒めます。 手抜きするなら、みじん切りした玉ねぎとバターを耐熱容器に入れて、 レンジでチン♪ 500kwのレンジでも、3~5分ぐらいで火が通ります。 これも冷ましておきます。 次はタネ作り☆ 合挽き肉に冷ました玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳を加え混ぜ混ぜ。 塩コショウで味を調えます。 ※実はお肉の脂は低温(手の温度で)で溶けてしまうので、 合挽き肉は冷凍(チルド)から解凍せずに、サクサクした状態で さっくり混ぜ合わせるほうがジューシーになるらしいです。 混ぜるのも、手ごねじゃなくて、包丁で切るように混ぜ合わせるとベストだとか。 型作りは手を冷やして、丸める…やったことありますが、 手がかじかんで、2度としたくありませんwww まぁ普通に、こねます! これが一番です(笑) タネができたら、片手に少量を取り、俵型に丸めます。 キャベツの葉1枚にタネを乗せて 葉を手前からタネに被せ、右、左も折ります。 あとはクルクル巻いていくだけ。 これを爪楊枝で止めます ※止めるときに爪楊枝代わりに、パスタ麺で止めると、そのまま食べれます。 ☆スープ作り☆ 水にコンソメを入れ、塩コショウで味を整え沸騰させます。 一緒に玉ねぎやニンジンなんかを入れるとさらにおいしくw ウインナーもおススメです。 沸騰したら、ロールキャベツを投入。 灰汁をとります。 あとは煮込んだら出来上がり。 ケチャップは好みで入れて下さい。 う~ん、わかりにくいなwww これを見て作ってくれた人がいたら、是非コメント下さい(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年05月10日 11時03分07秒
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