2007/04/22(日)09:58
☆彡ルレ・テ・ヴェール☆彡
来月からのメニューのお勉強です。
『ルレ.テ.ヴェール』。
これは抹茶のスフレロールです。
ロール生地の作り方はかわっていて、一度小麦粉を糊化させてシュー生地のような状態にした
ものをメレンゲとあわせて焼きました。
ふんわりモッチリした食感でとっても不思議..。
中のクリームは小豆のシャンティーで、中のグリーンのマルマルは抹茶のガナッシュです。
小豆のシャンティーはコンデンスミルクのみの甘味でとってもミルキー。
中の、抹茶のガナッシュはとろっとしてて濃厚(*^.^*)
スフレ生地は見極めが難しくて、糊化の見極め次第でスフレの状態が変わってしまうの..。
生徒さんみんなの状態をそろえるのは結構むずかしいなぁ。
もうちょっと作りこまないとね(*^▽^*)