818068 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ちまちまコツコツうはうは備考録

ちまちまコツコツうはうは備考録

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

jasmine-g

jasmine-g

バックナンバー

2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

コメント新着

jasmine-g@ Re[1]:深山(しんざん)の肉汁うどん、最高!!!(03/09) りぃー子さんへ 埼玉県の桶川市という超ロ…
りぃー子@ Re:深山(しんざん)の肉汁うどん、最高!!!(03/09) 美味しそう!! 食べてみたいなー。 調べ…
jasmine-g@ Re[1]:拾ってきた家具をリメイク(03/05) すずっぴ☆さんへ あさりちゃんって(爆) …
すずっぴ☆@ Re:拾ってきた家具をリメイク(03/05) こんにちは!!! うわぁぁぁぁぁぁぁ☆ な…

お気に入りブログ

うへ、着替えたら暑い New! りぃー子さん

take it easy*** すーー☆さん
ウクレレレ kiboringさん
ALWAYS LEALEA lealeaohanaさん
よ~こそ♪ドラジャム… ドラジャム♪さん

サイド自由欄

日記/記事の投稿

カテゴリ

2019.02.20
XML
カテゴリ:自己満カフェ
rblog-20190217234034-00.jpg

コンドの売買でお世話になった不動産屋さんのEさんが、バレンタインデーの時にチョコレートケーキを下さったので、お礼にジャムを差し上げたところ、とってもとっても喜んでくださいました〜👍

去年の夏にウハウハと収穫しまり、冷凍保存しておいたグァバで作ったジャムです😃

前はピューレにしたグァバ使うレシピで作ったんですけど、今回は先に果肉に火を入れてから種を濾すフィジー式で作ってみました。

レシピはこちらを参考にさせていただきました。

お砂糖の量は30%くらい控えめにして、レモンはジュースだけでなく丸ごと、そして最後にブランデーを大さじ1加えてます。

このジャム、ローカルフラおばさん仲間にもおすそ分けしたんですけど、大好評でした‼️

ま、ピューレを使うにしても、このフィジー式にしても、面倒くさいことに変わりはありませんが💦

よほど体力&気力が充実してる時じゃないと、とても作る気になりましぇーん。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2019.02.20 15:20:32
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.