カテゴリ:お手伝い
ご近所さんからプラムをたくさん頂いたので、
坊と一緒にプラム酒を作りました✨ 6月はちょうど父の日もあるので、 旦那の分とご近所さんへのお返しなど 小瓶にいくつか。 果実酒の黄金比が、果物:氷砂糖:ホワイトリカー=1:1:1.8 とありましたので、 瓶毎に坊に焼酎のかさを計算してもらいました。 比のお勉強に結び付けてやりましたよ。 ホワイトリカー宝酒造 ホワイトタカラ 果実酒の季節 35度 1.8L 中日本氷糖 馬印 氷砂糖 ロック 1kg 父の日 もちろん、坊は飲めませんので、 代わりにプラムビネガーも作りました。 フルーツビネガーは簡単で、1:1:1なので計算はいりません。 氷砂糖と浸透圧の関係などいろいろ学べて楽しかったです。 子どもの頃から実家では毎年梅酒を作ってましたが、 そもそも私自身そんなに好きではなかったので、 結婚してからも果実酒を作る機会は全くありませんでしたねー。 プラム酒どんな味かなぁ。 飲み頃は約3か月後だそうなので、 気長に待ちたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.06.06 00:00:08
|
|