ベーグル(+フランスパン粉)<これは ベーグル(初期に作っていたやつ)>強力粉 400g ニップンイーグルOR業務スーパー (内一割くらいフランスパン用粉) ニップンナポレオン 砂糖 大さじ1 きび砂糖なら20~25? 塩 小さじ1 サフイースト 6g 黒ゴマ 10g サラダ油 適当 水分 225cc ボウルにサラダ油 適量 作り方、こねるは http://www.cuoca.com/library/event/bagel/basic.html?index とほぼ一緒 一次発酵は室温でまず、1時間位 ボウルは最初の計測で使ったボウルにサラダ油を伸ばし、 丸くまとめた生地(表面が張っている事!) にサラダ油を薄く膜をしておいておく。 大体2倍くらいでOK 時間にこだわらず、大きさで判断。 次に パンチ!2次発酵 (方法は http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/recipe/reccipe.htm ) 生地を軽くこぶしで叩いて中のガスを抜く。 手で伸ばして平べったくして4つ折にして これを丸くする その時また表面が張るように注意する。 さらに、またボウルに戻して30分くらい (今度のほうが早く大きくなります!) 次に、形成! やり方はクオカさん(前出)と同じ ここで、巻き込みにスライスチーズを短冊に切って入れました。 チーズ好きにはいいかも。 私は次回もやろうかと。。。 ケトリング 蜂蜜を使ってる!これが一番安くて出来上がりがつるん!とする気が。。。 必ず、弱火で!!!! 形成が(つなぎが)甘いとこの時点で、わっかが外れたり、 形がいびつになります!笑!!しょっちゅうよ! 蜂蜜は少しでも良さそう(その代わり砂糖も足す) 私は濃い焼き色が好きなので、卵をこしたものを塗っています。 で200度20分くらい焼いちゃう! イーストが多いが、この方が中が柔らかくて 外が硬い、香ばしいのが出来る。 今日初めてスライスチーズ(ロルフの)入れたけど、 めちゃおいしかったよ~~~!! ジャンル別一覧
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