|
テーマ:暮らしを楽しむ(387797)
カテゴリ:カテゴリ未分類
寒干し中・・・ IMG_2411a posted by (C)mare&monte かき餅用の のし餅を毎年、夫の実家でもらって帰ってくるのですが、 夫が好きなので、今年は例年になく大量に頂きました。 今年の餅のサイズは、A4サイズ!! A4をたて半分に切って、横向きに薄くスライスしていくのですが、 餅を切るの・・・かなりの重労働(手が痛い~~~) どうにか切り終えたら、1週間~10日掛けて カラカラになるまでゆっくりと天日干し。 出来上がった『かき餅』は、 トースターで焼いたり、油で揚げていただきます。 生姜がゴマが利いた甘いお煎餅、 素朴な味で美味しいです。 ************* IMG_2399a posted by (C)mare&monte 近所の老舗和菓子屋『福助堂』の いちご大福。 ここの いちご大福 元祖らしいです・・・ 確かに私が小学校の頃から売ってた。。 IMG_2400a posted by (C)mare&monte いちご大福、私は 白あん派です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010/01/06 11:47:45 AM
コメント(0) | コメントを書く |