393771 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

My Favorite Things

My Favorite Things

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005/07/24
XML
カテゴリ:パン日記
ベーグル
昨晩、デザート工場に行ったとき安いので溜め込み買いをしました。
で、さすがに全部は食べられないのでロールケーキは冷凍しました。
食べる時は自然解凍でOKだから。
その時に冷凍庫みたら、「乾燥りんご」が未開封のまましまいこまれてました。
常温保存でいいのに何故?冷凍庫?すっかり忘れちゃってましたね~。
賞味期限は8月末。セーフセーフ。。
このまま食べてもマズイと思うのでどうしようか考えた末、
ベーグルに入れ込むことにしました。
昨晩のうちに洋酒に漬けて今朝8時には、いい感じになってました。

粉は”リスドォル”を使ってみました。
酵母は”パネトーネマザー”
具は、”カリフォルニアレーズン”と”乾燥リンゴ”
ちょっぴりシナモンパウダーを入れて仕上げました。

焼き上がりのいい匂いったら~~~。
でも、スライスしたらこんな感じになってた~。
ケチっぽい入り方に見えますなぁ。。
ずいぶんと偏った具の入り方だわ~と思ってたら、
同居人が、スライスの仕方が悪いんじゃないかと次々に半分にしちゃった。
ちょ~~と待ってぇ~~!
お隣さんにもおすそ分けしようと思ってたのにぃ!
でも割ってみたら、どれもこんな感じの偏りでして。
ちょいと残念でしたが、香りと味が美味しかったので良しとします。
名づけて【シナモンアップルレーズン・ベーグル】完成です。

ここのところHBばかりに頼っていましたが、
やっぱり手捏ねはいいです。
愛情の掛けかたが違うなと。。
コネコネしながら、いい感じになってきたね~とか生地に話かけちゃいますもん。
美味しく焼きあがってね、とか(笑)
きょう、試しに手捏ね復活してみましたが、今頃になって微かな痛みが。。
もう少し辛抱してHBに頼らなくてはいけないみたいです。
なかなか思うように治りませんね。
ここは、騙し騙しやっていくようです。


こだわり食材572310.comさんで粉類のセール中です

期間限定品10%オフ
2005/07/20~8/01 PM2:00まで










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005/10/01 08:40:22 PM


PR

Category

Calendar

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X