テーマ:パンを焼こう!(15290)
カテゴリ:パン日記
昨晩、デザート工場に行ったとき安いので溜め込み買いをしました。 で、さすがに全部は食べられないのでロールケーキは冷凍しました。 食べる時は自然解凍でOKだから。 その時に冷凍庫みたら、「乾燥りんご」が未開封のまましまいこまれてました。 常温保存でいいのに何故?冷凍庫?すっかり忘れちゃってましたね~。 賞味期限は8月末。セーフセーフ。。 このまま食べてもマズイと思うのでどうしようか考えた末、 ベーグルに入れ込むことにしました。 昨晩のうちに洋酒に漬けて今朝8時には、いい感じになってました。 粉は”リスドォル”を使ってみました。 酵母は”パネトーネマザー” 具は、”カリフォルニアレーズン”と”乾燥リンゴ” ちょっぴりシナモンパウダーを入れて仕上げました。 焼き上がりのいい匂いったら~~~。 でも、スライスしたらこんな感じになってた~。 ケチっぽい入り方に見えますなぁ。。 ずいぶんと偏った具の入り方だわ~と思ってたら、 同居人が、スライスの仕方が悪いんじゃないかと次々に半分にしちゃった。 ちょ~~と待ってぇ~~! お隣さんにもおすそ分けしようと思ってたのにぃ! でも割ってみたら、どれもこんな感じの偏りでして。 ちょいと残念でしたが、香りと味が美味しかったので良しとします。 名づけて【シナモンアップルレーズン・ベーグル】完成です。 ここのところHBばかりに頼っていましたが、 やっぱり手捏ねはいいです。 愛情の掛けかたが違うなと。。 コネコネしながら、いい感じになってきたね~とか生地に話かけちゃいますもん。 美味しく焼きあがってね、とか(笑) きょう、試しに手捏ね復活してみましたが、今頃になって微かな痛みが。。 もう少し辛抱してHBに頼らなくてはいけないみたいです。 なかなか思うように治りませんね。 ここは、騙し騙しやっていくようです。 こだわり食材572310.comさんで粉類のセール中です 期間限定品10%オフ 2005/07/20~8/01 PM2:00まで お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005/10/01 08:40:22 PM
[パン日記] カテゴリの最新記事
|
|