■■ 辻口博啓の「カトルカール」
昨夜、NHK教育テレビで偶然にも『きょうの料理』(再放送)を観た。NHK今日の料理 8月号参考モンサンクレールのパティシェ。辻口博啓氏が講師だった。この日のテーマはフランス菓子 カトルカール。フランス語で4分の1という意味。材料のバター・砂糖・玉子・砂糖というシンプルな素材の分量が同じ。この日は辻口スペシャルというアレンジでバターの一部をオリーブ油に変えてた。これはヘルシーでいいですね!いただき!そのほかの材料も若干調整されてた。使いやすそうなレシピ。簡単で、ちょーおいしそう!!近いうちにここの日記にも登場するはず(笑)作り方の手順説明で、お菓子は下準備と段取り。これが基本なんだと説く。辻口氏の話術も巧みで、お菓子作り初心者でもわかりやすいように説明する。わたし自身は、ハンドミキサーを使わないのですが、彼は使ってましたね。(私は、いまいち、信用してなかったです。その攪拌率と気泡の加減。)へぇ~このタイミングで使えばいいんだぁ~!!な~るほど!!ちょっとハンドミキサーを使ってやってもいいかな?と思った。それから、デコレーション技法で毎日使っているケーキクーラー(網)でいとも簡単にデコレされてた!センスが光ってるなぁ~とつくづく感心。。これならうちにもあるじゃない!目からウロコというのは正にこのことだわ~!!そうそう・・・レモンの皮を摩り下ろす専用器具ってあるんですねぇ~。存在は知ってたけれど名前を初めて知りました。レモンゼスターって言うそうですね。わたしは普段、金おろしを使っているんですが、これは難しいですよね。気をつけないと白い部分までこそげちゃう。ここ苦味ありますからね。いいアイデアだなぁ~ここ、マネしてみようかな~と感心しながら観た30分であった。最近のNHKテキスト。なかなかバリエーション豊富なんですねぇ。語学テキストしか見てなかったので変わり映えしないなぁ~と思ってました。さきほど本屋で、あれこれ立ち読みしてたらアッという間の1時間(笑)料理テキストも中味が最新のメニューだったり料理研究家も著名な方が多かったり。へぇ~~とびっくり!また時間あったら、次回は図書館でゆっくり読み漁ろうと思ってます(笑)辻口氏が使ってたレモンゼスターは、ステンレスの部分がもっと長くて使いやすそうで高級そうでしたけど家庭で使うなら規格品でもいいのかな?楽天でも探してみました。■マトファ メーカー希望価格 3,200円 → 30%OFFマトファ レモンゼスター■レモンの皮を細く、薄く削るツール。 定価1,200円 のところ スペシャルプライス20%OFF ツヴィリング(ヘンケルス)ツインキュイジーヌ レモンゼスター■ママの手作りパン屋さんで31日の10時までの限定で5000円以上で送料無料キャンペーンをやっています。(クール代は別途210円)パン・お菓子の材料を買い揃える方、お得なキャンペーンですよ。