テーマ:食べ物あれこれ(50336)
カテゴリ:日々の徒然
そこに土井勝さん流の「黒豆」が掲載されていました。 この記事を読んだとき、我が家に伝わる黒豆の煮かたと同じだと感激! つまり母親から教えてもらった煮かたと同じでした。 シワがよらずに、ふっくら、艶やかに煮上がるレシピなんですよね。 レシピはこちらから わたしもチョキチョキとこの紙面を切り取り マイレシピに追加しました。 空では覚えているけれど 忘れちゃわないようにとスクラップ。 今朝の新聞には この記事を読まれた読者からの反響が大きかったと。 黒豆をつくり続けた母が認知症になり娘さんが受け継いだとか 病気と闘いながらも「まめ」にいきたいと黒豆を煮たりされてるとか 思いもそれぞれの黒豆物語が掲載されていました。 レシピを基にして自分なりの工夫をされている方も。 仕上げは魔法瓶にするんだそうです。 また発泡スチロールの箱に保温しておく方も。 いろいろと皆さん、お知恵がおありですね。 ちょっとした工夫でエネルギーの節約を考えておられたり すごいなぁ~と思うこといっぱいです。 我が家はお正月だけでなく 年間通して、ちょくちょく煮るほど黒豆は好きですね。 わたしの黒豆アレンジはパンです。 ホームベーカリーで★黒豆パン by mashiho ホームベーカリーで★黒豆抹茶ロールパン by mashiho 今度はケーキを焼いてみようと思ってます。 黒豆つながりですけれど 最近はまっているのが すかいらーく系列のドリンクバーにある「黒豆ほうじ茶」 すごくいい香りで満腹感もあって美味しいですよ。 これ、おうちで作れるのでしょうか? 豆とほうじ茶の香ばしさが魅力です!是非お試しあれ!黒豆ほうじ茶 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009/03/12 01:37:44 PM
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