393898 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

My Favorite Things

My Favorite Things

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009/03/12
XML
カテゴリ:日々の徒然
2月24日の朝刊、生活面。おかず100選。
そこに土井勝さん流の「黒豆」が掲載されていました。
この記事を読んだとき、我が家に伝わる黒豆の煮かたと同じだと感激!
つまり母親から教えてもらった煮かたと同じでした。
シワがよらずに、ふっくら、艶やかに煮上がるレシピなんですよね。

レシピはこちらから

わたしもチョキチョキとこの紙面を切り取り
マイレシピに追加しました。
空では覚えているけれど
忘れちゃわないようにとスクラップ。



今朝の新聞には
この記事を読まれた読者からの反響が大きかったと。

黒豆をつくり続けた母が認知症になり娘さんが受け継いだとか
病気と闘いながらも「まめ」にいきたいと黒豆を煮たりされてるとか
思いもそれぞれの黒豆物語が掲載されていました。

レシピを基にして自分なりの工夫をされている方も。
仕上げは魔法瓶にするんだそうです。
また発泡スチロールの箱に保温しておく方も。
いろいろと皆さん、お知恵がおありですね。
ちょっとした工夫でエネルギーの節約を考えておられたり
すごいなぁ~と思うこといっぱいです。





我が家はお正月だけでなく
年間通して、ちょくちょく煮るほど黒豆は好きですね。
わたしの黒豆アレンジはパンです。

Cpicon ホームベーカリーで★黒豆パン by mashiho


Cpicon ホームベーカリーで★黒豆抹茶ロールパン by mashiho


今度はケーキを焼いてみようと思ってます。


黒豆つながりですけれど
最近はまっているのが
すかいらーく系列のドリンクバーにある「黒豆ほうじ茶」
すごくいい香りで満腹感もあって美味しいですよ。
これ、おうちで作れるのでしょうか?




豆とほうじ茶の香ばしさが魅力です!是非お試しあれ!黒豆ほうじ茶





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009/03/12 01:37:44 PM
[日々の徒然] カテゴリの最新記事


PR

Category

Calendar

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X