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曹操閣下の食卓

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曹操閣下の食卓

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2007.08.01
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カテゴリ:グルメ
http://www.theworldwidegourmet.com/relais/france/paris/catelan.htm

IMAGE_07a.jpg
IMAGE_07b.jpg


La Courgette
Courgette en Salade, Mimosa d'oeuf, Olives noire et fine puree d'Anchois
The Zucchini
Zucchini out of Salad, Mimosa of oeuf, black Olives and fine mashed potaties of Anchovy

◇ズッキーニのサラダ ミモザ風 黒オリーブとアンチョビーをのせた卵黄ピューレ

[解説]

これもムッシュ・アントンの天才ぶりを味わせる一品。
ズッキーニの処理は実にみずみずしく、まるで煮込んで冷凍した冬瓜のようだ。
それでわかるのだが、これも日本料理のオマージュがたくさん盛り込まれている料理になっている。
一見してわかるのは、まるで近所の美登利寿司の花寿司のような外観である。

料理としては成功だと思わせるものがある。
ズッキーニを切ると、切り口がちょうどソースの場所に当たる細かい計算もなされている。
そのソース(フォン・ド・ブロワ?)の味も非常にすばらしい。

しかし、この寿司のような外観で、最初に閣下はまったく料理について興醒めしてしまったし、「あれあれ」と笑い飛ばしてしまったことを言っておかねばならない。
アントンさんがジャポニズム料理に真剣にとりくんでいるのはよくわかる。
が、それをここで日本人にぶつけるのは逆効果だ。

料理の面白さ、というより物真似に笑ってしまうのだ。
味の問題ではない。
日本料理からインスパイアされた料理をわざわざ日本人に食わせるのは逆効果なのだ。
アメリカのマクドナルドで味噌汁が出てきても美味そうには思えない。





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Last updated  2007.08.01 01:53:18


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