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曹操閣下の食卓

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2008.09.10
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カテゴリ:グルメ
ディズニーランドがハロウィーン祭りで大騒ぎしている秋の季節、

ディズニー・シーでは大人向けのグルメ祭り、ディズニー・アラカルトという面白い試みをしている。

この食彩祝祭期間に、ホテル・ミラコスタの各レストランでは、アメリカのカリフォルニア・ディズニー・ホテル、フロリダのグランド・ディズニー・ホテルの各メインダイニング総料理長がコースメニューを出す。

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これが最高の料理だった。

メロン・ポタージュ冷製スープ
ホタテ貝の豚バラ肉巻き プロシュート焼き



驚きなのが、メロンの冷製スープである。

スイーツではないわけだ。

「味わったことがない」という料理は貴重な体験である。

ほんのり甘さがあるが、スープになってみるとキュウリ科の味になっている。

さて、ここに豚バラ肉の味が合わさると、どうなるか。

気がついたのは、生ハムをマスクメロンに合わせるアメリカの味。

実に不思議な組み合わせが絶品の味なのである。

しかも、肉巻きの中身はプロシュート(串焼き)のホタテ焼き。

ここでもう一つの組み合わせが口の中ではじける。

肉の味なのにホタテのプリプリした食感。これはすごい。

一流の料理に間違いない。

一流の劇場では一つの舞台に、数人の主役が存在する。

一皿にどれだけのイリュージョンが生まれるか、盛り込めるか、

これが料理芸術の考え方の基本なのである。





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Last updated  2008.10.05 16:44:32


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