|
カテゴリ:食について考える
昨日参加した米米(まいまい)クラブ。
初めて参加したけれど、子供の参加者が多いことにビックリ! しかも長女と2ヶ月違いのこにくまさんちの息子ちゃん(まひまひ)がこにくまさんと一緒に包丁を持ってインゲンを切ったりコンロの横でお鍋の中を見ていたり…ゴシゴシ(-_\)(/_-)三( ゜Д゜) ス、スゲー! ホント感動! 正直『させてもいいんだ!』って思った。 うちでも早速( ̄m ̄* )ムフッ♪と思っていたけれど、昨日は米米の後実家へ帰ったので夕飯も実家で済ませ、結局娘と一緒に料理なんてせずに。 でも実家での娘の行動を見ていると多少台所仕事に興味はあるらしく、お皿洗いの真似事をしたり(結局水遊びになるけれど)、パイナップルを切っているばぁちゃんの隣に行ってジ~ (・_・|っと見ていたり(結局切ってもらってすぐのパイナップルを口に運んでいる(^▽^;))、アンパンマンのキッチンセットで遊んではいるもののお料理に見立てたような遊びをしているかというと…? (-ω-;)ウーンやっぱりうちでは包丁を握らせて一緒にお料理ってまだまだ無理かも…。 っと思っていたら意外な所から食育が始まってしまった! 今朝朝ご飯を炊こうと起きて行くと、いつも旦那に研いでもらっているお米が無い! =( ・_・;)⇒ アレ? 旦那に聞くと 「あ~、昨日のが結構残ってたからお米研いでないよ!」 あ~そうなのね。 じゃあ朝はおにぎりで良いかぁ…と、お味噌汁も作らず楽をしようと思っていた。 長女が起きてきたので 「おにぎり食べる?」 と聞くと 「うん!」 普段あまり寝起きから食欲が無い娘だけど今日は意外とやる気だった。 おにぎりを持っていくと 「ちゅっちゅ(お味噌汁)は?」 ( ̄ェ ̄;) エッ?お味噌汁? 「作ってないけど食べる?」 「(⌒^⌒)b うん」 ☆=>=>=>(+_+。) ガーン 今朝に限って作ってないし、実も大した物無いしなぁ…。 昨日もらった手のひらサイズのカボチャを使ってお味噌汁と作ろうと思った。 「カボチャで良い?」 「(>_< )イヤッ!葉っぱ(小松菜)と肉(ベーコン)のが良い!」 その材料はありません(_ _。)・・・ 何とかなだめすかしてカボチャで落ち着かせることに成功。 (◎_◎) ン、カボチャを切らせてみようか? 「長女、カボチャ切ってみる?椅子持っておいで」 長女キョトンとしていたけれど踏み台を持って台所へ。 「こっちのお手てを猫の手ニャン!で、こっちで包丁持って…」 と言いながらカボチャを切ってみた。 時々猫の手をパーの手にしたりするのでヒヤヒヤするけれど、今日は娘の手を持ってつきっきりなのでそう危ないことは無い。 それでも長女は『自分で切っている!』と言うことに多少感動したみたい。 切ったカボチャをお鍋に入れてとっておいた出汁を注ぎ火にかけた。 「(鍋に向かって)がんばれ!」 と私が言ってみると長女も 「がんばれ!」 カボチャがすぐに柔らかくなったので味噌を濾すところも見せてみた。 味噌も味見をさせると「美味しい!お替り!」ヾ(-д-;)ぉぃぉぃ 出来上がったお味噌汁をお椀についで食卓へ。 朝は特に食欲が少ない娘なのに今日はすっかり完食! 自分で作ったから特に美味しかったのか、全部綺麗に食べてしまった。 普段は「食べなさ~い!」を連発しないといけないのに(^▽^;) 「今日保育園から帰ったらまた作ってみようか?」 と聞いてみると 「うん!葉っぱが良い!」 実のリクエストまで(≧∇≦) ちょっと調子に乗っちゃったかなぁとも思うけど少しずつ食に対して興味を持ってきて欲しい。 自分で作る喜び、他の人に食べさせる喜び、そして命を頂くという感謝の気持ち。 少しずつで良い、学んでいって欲しいなぁ。 今日がその第一歩! あたしも娘と一緒に勉強だ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年06月25日 13時03分04秒
[食について考える] カテゴリの最新記事
|