|
カテゴリ:食について考える
今日は久しぶりにこにくまさん主催の米米(まいまい)クラブに参加した。
旦那にも参加して欲しくて子守を名目に無理やり連れて行った。 公民館に着いて早速旦那と長女は児童館へ。( ̄- ̄メ)チッ 私は次女をおんぶして料理教室へ。 そこで久しぶりに産後マッサージをしてくれた助産師さんにお会いした。 12月に出産予定で旦那様と一緒に参加されていた。 最近妊婦さんが私の周りに多くて本当に嬉しい(*/∇\*)キャ 私もまだまだ子供を産みたいので早く妊娠菌に感染しますように((((* ̄ー ̄*)†~~~ (まぁもう少し後でも良いけど) 今日のメニューは… 秋刀魚ご飯 麩と水菜の吸い物 しめじと春菊の胡麻和え 先生から作り方などの説明の時、その他にも色んな話が聞けるんだけど、その時衝撃の事実を知ってしまった! 日本の食料自給率はエネルギーベースで40%を切ってしまってるという本当に危機的状況なのだけど(でも日本人は危機的状況ということを全く解っていない。輸入物質が完全にストップしたら一日一食の食事しか摂れなくなるのに…バブルのような状況) あの北朝鮮の食料自給率は…飢餓で苦しんでいる人が沢山いるからもっと少ないだろうと考えていたけれど… ナント70%! 日本より遥かに良い! もう、本当にどうにかしないといけない状況って事を多くの人に知ってもらわないと! 改めて日本の農業を応援するためにも米をせっせと食する&有機野菜を沢山食べることを決めた! それぞれの班に分かれて料理をしていたら娘と同じくらいの子供たちも一生懸命包丁を持って野菜を切ったりしている。 それを見ている私達。 {{{{( ▽|||)}}}}ぞぉ~~~~~見てられない…。 あちこちで 「危ない!」 「(゜O゜;アッ!」 と声がする…o(;-_-;)oドキドキ でも先生は 「いいと!ちょっとくらい怪我しても。手を切り落とすほどの力は無いけん。小さいときに失敗せんと、後で大きな失敗をすると。見守ってやれば良いと。」 (-ω-;)ウーン確かにそうなんだけど…まだまだ親の修行が足りません(^^ゞ そうだよなぁ、見守れるくらい器を大きくしないといけないなぁ。 そこへ長女スチャ!☆ミ(/ ̄^ ̄)/只今参上! 「長女もするぅ~((o(> <)o))」 やっぱりかい。 旦那に任せて包丁を握らせながら先生にも見てもらいながら少しだけ野菜を切った。 長女満足そう! たまにはさせてあげたいんだけどねぇ。 今度一緒に料理をしてみることにしよう。 料理が出来上がって配膳の時になって、長女はお腹が空いて仕方なかったらしくサッサと椅子の上に正座して待っていた。 本当にお預けの状態( ̄∇ ̄;)ハッハッハ すると先生から 「えらいねぇ。ちゃんと正座で待てるたい!待つことも大事!」 と誉めてもらった。 長女嬉しそう! これもY園効果なんだけどね。 みていたこにくまさん長男も一緒に正座。 (⌒^⌒)bうんさすがYっ子達! いただきますをするとがつがつ食べ始める娘( ̄∇ ̄;)ハッハッハ 結局大人と同じお茶碗で3杯食べた(≧∇≦) この料理教室は本当に学べることが毎回盛り沢山。 料理の知識意外にも沢山のことが学べて本当にいろんな人にお勧めしたい。 今度は12月に開催予定との事。 絶対次回も旦那連れで参加するぞ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年10月31日 11時56分16秒
|