|
カテゴリ:カテゴリ未分類
近くの結構大きいショッピングセンターで
九州・沖縄フェアが開催されているという広告が 入っていました。高校卒業まで長崎で育ったので 九州には並々ならぬ思い入れがあり、食べ物も好き。 これは、行かねばっっ=3と鼻息荒いんですが 何せ、また昨日から雪が積もって行けない~(T▼T) 週末に行く予定です。 この広告のサブタイトルが 「うまか故郷(くに)から来ました~」(爆) ううー、九州っぽいわあ。 沖縄県のでは、沖縄バヤリースのシークワーサーと マルちゃんの「沖縄そば」のカップ麺が狙い目。 去年沖縄に行った時、両方賞味しましたが美味しかったよ。 沖縄ハムの「豚味付け三枚肉」も気になる~ 駅弁もあるんだけど、小倉駅の駅弁がおもしろい名前。 山菜おこわ弁当だけど、加熱容器を使ってるんだって。 その名も、まさに 「あっちっち 無法松 」 のりぼう、知っとった?? 佐賀のデコポン(みかん)や鹿児島の黒豚、 長崎の魚の干物、福岡の「ひよこ」、明太子、ラーメン 熊本の「阿蘇ジャージー牛乳」etc・・・・ こうしてみると九州ってうまか故郷なのね。 見ると色々買いたくなると思うので 財布と相談しながら、買いに行きたいと思います。 博多と言えば、ラーメン。 寒いこの時期温かいスープで身も心も幸せ気分。 テレビでもラーメン特集がよく放映されて 日本中ご当地でなくても地方の特色有るラーメンが 食べられますが、どんなスープの味がお好みですか? 私は「ちゃんぽん」の土地で育ったので やはり豚骨しょうゆが好きなのですが 札幌で食べた太めの縮れ麺でミソ味も美味しかった~ 醤油派、ミソ派、塩派、きっとお好みは色々でしょうね。 私は麺は細めで固ゆででお願いしたいです。 全国でも名の知れた博多の「屋台」 50年も変わらない味と人情を守ってきた歴史の産物と 言われています。 博多についてはくろっちさんに聞こう!!。ねっ? 屋台の始まりは昭和20年代初期、戦後の廃墟の中で 移動式飲食店として始まりました。 今では、博多の顔ですが生き残りをかけて行政と 闘ってこられた歴史があります。 24年頃に不衛生を理由に屋台全廃予告が出され その後、何とか闘争の末に 許可制になったそうです。 平成に入ってから警察から 道路使用は「1代限り」の申し入れがありましたが 世論をバックに1年半の討論がなされました。 平成12年、福岡市に全国初の「屋台指導要項」が 施行されて、屋台が町の財産として歩み始めました。 もし博多を訪れる機会があるときは、屋台でラーメンを 食べるのも、風情があるかも知れませんよ~(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|