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カテゴリ:週末料理


「鯛めし」というと、ちょっぴり高級なかんじがしますよね?
でも今回は、鯛のアラを使った鯛めしなのでとってもリーゾナブル!
だって頭2個と尾っぽ、アラが入って
1パックたったの100円でしたから~!ヽ(^◇^*)/

アラで鯛めしを作ったきっかけはchuyoshikoさんのブログを読んで♪
chuyoshikoさん、いつもありがとうです~♪☆⌒ヾ(^・^*)chu♪

「わおー、アラでも立派な鯛めしが作れるんだ~!!」と感動!
以来、アラを探し続ける毎日。
やっと理想のお値段のアラを見つけて(笑)、チャレンジしました。v^^
いつも100円ってわけじゃないんです、高いときは250円も!

そりゃもう、大満足の美味しさでした!!!

ご飯を炊いてくれるのはル・クルーゼ(22cm)のお鍋。
短時間でふっくら、とっても美味しく炊けます♪
参考までに、私の作り方をご紹介しておきますねー。

ごはんアラを使った鯛めし ~鯛ア・ラ・飯♪~ 作り方(米2カップ分)ごはん

  1.米(2カップ)は炊く30分前に洗ってザルにあげておく。

  2.鯛のアラ類はしっかり水洗いして血合いを取り除き、水気を拭いて塩を振る。
   魚グリルで頭(2個)を念入りに焼き、途中から尾などを加えて一緒に焼く。

  3.焼けたら、もろい骨周りの身をほぐしとり、骨は取り除く。
   その他の頭や尾の部分は分けておく。

  4.だし汁490mlと昆布5cm角と洗った米をル・クルーゼにいれ、強火で沸騰させる。
   沸騰したところで、頭(1個だけ)と尾、身をとった、しっかりした部分の骨を入れる。

  5.弱火で10分炊いたら火をとめ、熱源から下ろして10分間蒸らす。

  6.蓋を開けて頭・尾・アラと昆布を取り出し、最初に取り分けてあったほぐし身を加えて
   ご飯をしゃもじでかき混ぜる。
   取り出した頭や尾の身もほぐしてご飯に加える。
   ここでも小骨が入らないよう十分気をつけて!!

  7.器に盛り付け、針生姜と万能ネギ、白ゴマを散らして出来上がり~!ヽ(^◇^*)/



鯛は小骨がたくさんありますから、くれぐれも気をつけてくださいね~!!
最初に骨のもろい部分から身をほぐしとっておくのがポイントです。
小骨をしっかり取り除いておいてくださいね。

ル・クルーゼを使っていますので、ご飯の炊きあがりが早いです。
ご家庭にあるお鍋or炊飯器で炊き時間が異なるので気をつけてください。
こういうご飯は、やっぱりル・クルーゼや土鍋がいいみたい♪美味しく炊けます。


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さて、もうひとつ頭があったので潮汁(うしおじる)に♪

鯛・潮汁
ど~んとお顔が…。((((^^;//
目が合ってしまいそうで弱気な私はちょっとひきました。(笑)
1個だけだったから、このドでかい頭入りのお椀は夫に献上~♪

作り方を簡単に。
大根・にんじんの短冊切りを入れて湯を沸かし、沸騰したら
焼いた頭1個を入れます。塩と醤油で味付け。
白ネギを加えてお椀によそい、仕上げに万能ネギを散らします。
鯛の頭から、とってもい~ぃお出汁が出てます!!



そして最後はやっぱりこれ♪鯛茶漬け~♪ヽ(^◇^*)/

鯛茶漬け

潮汁の残りをアレンジ。
少し味を濃いめに調整してご飯にブッかけま~す。(笑)
針生姜、万能ネギ、白ゴマ、海苔をトッピングして
サラサラ~♪っとおくちに掻っ込む!^m^* うまいんだな~これが。

最後の最後まで、美味しく食べつくしました~!
アラといっても、意外と身だくさんなんですよ。
安いアラをスーパーやお魚屋さんで見つけたら、
ぜひ作ってみてくださいね~。^^*
絶対、アラで作ったなんて思えませんわよ。ウフフフフ。。。。







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Last updated  July 22, 2006 11:53:00 AM



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