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テーマ:パンを焼こう!(15294)
カテゴリ:*パン作り*
先週と今週焼いたパンたちです 先日のブログでも少し触れましたが、 先週、あと2種類のパンを焼いたにもかかわらず、 なんとうっかり画像を消去。ヾ(--;)ぉぃぉぃ ブログ更新できないヨ。 しかし今週またまた2種類のパンを焼きましたので、まとめて 「はじめてのパンづくり」ブログを更新しま~す!!ヾ(@^▽^@)ノイヤッホーイ まず、先週の最初に焼いたパンがこちら♪ 生地に炒めたベーコンとタマネギが入っている 「オニオンベーコンロール」です。 ライ麦粉も入っていて、いい香り! ベーコンが嫌味っぽくなくて、柔らかく食べやすいパンです。 断面はこんな感じです。 小さくベーコンが入っているのがわかるでしょうか? タマネギはわかりにくそう。。。^m^* 食事パンとしても、おやつパンとしても、 ちょっとお腹がすいたときに美味しい~。 続いては…今回、大感激の「フランスパン」! フランスパンと申しましても、 家庭用オーブンで焼いた長さが短めのパンなので 「バタール」か「フィセル」か、そのへんの名称がふさわしいようです。 (はっきり区別がつかない私。vv*) 前回、フランスパンに挑戦したときは 生地がダラダラ、焼き上がりもソフトフランスのように フニャフニャと柔らかくなってしまいました。 ですが今回はとっても満足! (もちろん初心者レベルとしてですよ。m^^; ) クープ(切れ目)はまだまだ理想の「パックリ」とは開きませんが、 何が嬉しいって、そりゃもう、 「天使のささやき」が聞けたこと!!O(≧▽≦)Oキャー! 「天使のささやき」というのは、 ハード系のパンが焼きあがったあと「パチパチ、パキッ」って 皮(クラスト)のひび割れる音なんです。 その音を聞くのがフランスパンのもうひとつのご馳走♪ 「焼けたよ、ほら、美味しいよ、パリパリだよ」 って、フランスパンが嬉しい合図を送ってくれる! これを聞くのが憧れでした~。ヽ(^◇^*)/ このささやきは焼き上がり後40~50分の間、断続的に聞え続けましたよ♪ クープはとうぶん修行が必要です。。。^^;A 中はこんなかんじです。 皮はパリッパリ!中はしっとり。(*´ェ`*) 美味しいフランスパンの条件とされる、気泡もできました♪ あ~、これが天然酵母だったらな~!! 私が使っているのはサフというドライイースト。 ドライイーストは手軽で発酵時間も短く便利。 でも香りとパンを元気付けるパワーは天然酵母が勝る…のですよね? 今度はぜひ、天然酵母の生種を起こして作りたいです♪ …と言いつつ、サフでも次回上手に焼けるのか不安な初心者→σ(o^_^o) 最後もリベンジ作品です。(笑) 前回作ったときは水分が多すぎて生地がベチャベチャ、 膨らみもいまひとつだった「バターコーンブレッド」。 「たかこさん&みかさんの大切な人と一緒に食べたいお菓子とパンのレシピ」 に載っているみかさんのパンです。 今回はトップに少しだけ、パセリを混ぜたマヨネーズを絞っています。 さて断面ですけれど、、、 このパンはちょっと中のコーンがムラになって入ってましたわ。 でも他のパンはちゃんと均等に入っていたのよぉ~。言い訳言い訳、、^^;A 水曜の夜に焼いて、冷蔵庫で今日まで冷やしていても、 しっとりフワフワが続いて美味しかったです♪ 今週はもしかして、ちょっぴりパン作りが成長したかな~?? って、ひとりムフムフしてしまう私でした。^m^* おしらせ 夏休み中につき明日からブログの更新は不定期になります。 お弁当の再開は、21日から(…の、予定)です。よろしくね。^^* 夏休みがある人もない人も、 素敵な夏の思い出を作ってくださいね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 12, 2006 04:40:22 PM
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