623778 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

かりん弁とう

かりん弁とう

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

Favorite Blog

【重要なお知らせ】I… New! 楽天ブログスタッフさん

e‐逸品!.com little-greenpeasさん
多忙なパパのかんた… 新城 優さん
食いしん坊&飲んべ… KaoriGoGo77さん
お茶漬けさらさら*晩… お茶丸.さん
momoka's kitchen **桃花**さん
chotaのおうち chota0204さん
媛っ子日記~高校生… chuyoshikoさん
ぐうたらごはん きのみかんさん
ひでとちーこの部屋 チーム焼肉さん

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Rakuten Card

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024
May , 2024
April , 2024
March , 2024
February , 2024
August 12, 2006
XML
カテゴリ:*パン作り*

先週と今週焼いたパンたちですハート(手書き)

先日のブログでも少し触れましたが、
先週、あと2種類のパンを焼いたにもかかわらず、
なんとうっかり画像を消去。ヾ(--;)ぉぃぉぃ ブログ更新できないヨ。

しかし今週またまた2種類のパンを焼きましたので、まとめて
「はじめてのパンづくり」ブログを更新しま~す!!ヾ(@^▽^@)ノイヤッホーイ


ハート(手書き)

まず、先週の最初に焼いたパンがこちら♪
生地に炒めたベーコンとタマネギが入っている
「オニオンベーコンロール」です。

ライ麦粉も入っていて、いい香り!
ベーコンが嫌味っぽくなくて、柔らかく食べやすいパンです。

オニオンベーコンロール

断面はこんな感じです。
小さくベーコンが入っているのがわかるでしょうか?
タマネギはわかりにくそう。。。^m^*

オニオンベーコンロール02
食事パンとしても、おやつパンとしても、
ちょっとお腹がすいたときに美味しい~。


ハート(手書き)

続いては…今回、きらきら大感激きらきらの「フランスパン」!

フランスパンと申しましても、
家庭用オーブンで焼いた長さが短めのパンなので
「バタール」か「フィセル」か、そのへんの名称がふさわしいようです。
(はっきり区別がつかない私。vv*)

前回、フランスパンに挑戦したときは
生地がダラダラ、焼き上がりもソフトフランスのように
フニャフニャと柔らかくなってしまいました。

ですが今回はとっても満足!
(もちろん初心者レベルとしてですよ。m^^; )

クープ(切れ目)はまだまだ理想の「パックリ」とは開きませんが、
何が嬉しいって、そりゃもう、

天使のささやき」が聞けたこと!!O(≧▽≦)Oキャー!

「天使のささやき」というのは、
ハード系のパンが焼きあがったあと「パチパチ、パキッ」って
皮(クラスト)のひび割れる音なんです。
その音を聞くのがフランスパンのもうひとつのご馳走♪

「焼けたよ、ほら、美味しいよ、パリパリだよ」

って、フランスパンが嬉しい合図を送ってくれる!
これを聞くのが憧れでした~。ヽ(^◇^*)/
このささやきは焼き上がり後40~50分の間、断続的に聞え続けましたよ♪

バタール(パリパリ)
クープはとうぶん修行が必要です。。。^^;A


中はこんなかんじです。
バタール(パリパリ)02
皮はパリッパリ!中はしっとり。(*´ェ`*)
美味しいフランスパンの条件とされる、気泡もできました♪

あ~、これが天然酵母だったらな~!!

私が使っているのはサフというドライイースト。
ドライイーストは手軽で発酵時間も短く便利。
でも香りとパンを元気付けるパワーは天然酵母が勝る…のですよね?
今度はぜひ、天然酵母の生種を起こして作りたいです♪
…と言いつつ、サフでも次回上手に焼けるのか不安な初心者→σ(o^_^o)


ハート(手書き)

最後もリベンジ作品です。(笑)

前回作ったときは水分が多すぎて生地がベチャベチャ、
膨らみもいまひとつだった「バターコーンブレッド」。

たかこさん&みかさんの大切な人と一緒に食べたいお菓子とパンのレシピ
に載っているみかさんのパンです。

バターコーンブレッド
今回はトップに少しだけ、パセリを混ぜたマヨネーズを絞っています。


さて断面ですけれど、、、
このパンはちょっと中のコーンがムラになって入ってましたわ。
でも他のパンはちゃんと均等に入っていたのよぉ~。言い訳言い訳、、^^;A

バターコーンブレッド02

水曜の夜に焼いて、冷蔵庫で今日まで冷やしていても、
しっとりフワフワが続いて美味しかったです♪


今週はもしかして、ちょっぴりパン作りが成長したかな~??
って、ひとりムフムフしてしまう私でした。^m^*


四つ葉おしらせ四つ葉

夏休み中につき明日からブログの更新は不定期になります。
お弁当の再開は、21日から(…の、予定)です。よろしくね。^^*

夏休みがある人もない人も、
素敵な夏の思い出を作ってくださいね!







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  August 12, 2006 04:40:22 PM



© Rakuten Group, Inc.
X