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カテゴリ:*お弁当*
~今日のお弁当メニュー~ ・鶏そぼろ ・蒸しキャベツ ・お花ウィンナー ・いわしのシチリア風 ・カボチャサラダ (カボチャ・ツナ・カボチャの種) ・赤パプリカとしめじの オイスターソース炒め ・ブロッコリーのマヨチーズ焼き ・里芋の牛肉巻き ~ちょビッとレシピ~ いわしのシチリア風 (『家中みんなのおべんとう応援団』に掲載されているレシピを参考にしています。)タマネギみじん切り大さじ1、パン粉大さじ1/2を炒めて冷ましておく。(私はこのとき、ドライトマトのみじん切りも入れていますが、本では干しブドウを入れています。)いわしは手開きにしてよく洗い、水気をペーパータオルで拭きとって塩・コショウを軽く振る。冷めたタマネギみじんたちをのせ、軽く乾燥パセリもパラパラ振って、いわしをくるりとまるめて爪楊枝で留める。オーブントースターのトレイにアルミホイルを敷き、オリーブ油少々を塗っていわしを乗せ、180度で10分焼く。 いわしをイタリア風に食べるおかず♪ひと手間かかるけど、ちょっとアレンジしてみたいときにどうぞ~。^m^* 里芋の牛肉巻き 里芋は厚めに皮を剥いて3cm程度の大きさに(3~4個ぐらい)切り、面取りして柔らかくなるまで茹で、冷ましておく。牛薄切り肉(大きめなら切り落としでも可)に片栗粉を少々まぶし、冷めた里芋を載せてくるっと巻きつける。テフロン加工などこびりつきにくいフライパンに油をひいて綴じ目から焼き、醤油大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1/2、焼肉のタレ(中辛)大さじ1/2を混ぜたタレを加えて水分が飛ぶまで煮絡める。 肉は薄いけど(笑)、ネットリ里芋を巻いたボリュームのある一品になります。タレは、中の里芋が味なしなのでちょっと濃い目でちょうど良いかんじです。^^ 里芋、今の時期とっても美味しいのでいろいろ使いたいですね!この里芋は夫の実家の家庭菜園で獲れたもので~す♪^m^* いっぱいもらっちゃっいました♪ 更新が遅い時間になりました。^^* 今日は午前中から実家の母と新宿で待ち合わせ、 デパートIとデパートTでブラブラとショッピング♪ ちょっとした小物を買っただけだけど この時季のデパートはクリスマスモード一色、 ウィンドーショッピングだけでワクワクしますね。^^ そんなこんなで帰宅した頃にはすっかり日も暮れちゃいました。 こんな日に限って夫は早く帰ってきたりして!^m^* 今日はコメントくださった皆さんのブログにも まったくご訪問できませんでした。ゴメンナサイ!!<(_ _)>明日必ず…!! インゲンも絹さやもなかったので、 今日は鶏そぼろの彩りにブロッコリースプラウトを…。 うちの夫は会社の電子レンジでチン♪するので 普段はあまりお弁当に生野菜を入れないのですけど~。^m^* 先ほど和草さんから頂いたコメントで知ったのですけれど… ランキングが昨日、大きくステップアップしました~♪O(≧▽≦)O ワーイ♪ 前日まで100位あたりをウロウロしてたのに、今日は50位以内にいるの♪ ポチしてくださってる皆さん、本当にありがとう~!!☆⌒ヾ(^・^*)chu♪ 引き続き、応援よろしくお願いしま~す♪ ランキングに参加しています♪ ポチッと宜しくお願いいたします♪ヽ(^◇^*)/ 今日も応援ありがとうです!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 15, 2006 11:45:44 PM
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