|
カテゴリ:*お弁当*
~今日のお弁当メニュー~ ・切干大根 (切干大根・にんじん・油揚げ・干しシイタケ) ・キャベツの炒り卵 ・絹さやソテー ・揚げないチキンカツミラノ風 (ハム&チーズ入り) ・ブリコリーのアンチョビソテー ・赤パプリカとエリンギの バジル風味ソテー ・ウィンナー ・カボチャのアーモンド焼き ・甘塩鮭のピリ辛マヨ焼き ~ちょビッとレシピ~ 甘塩鮭のピリ辛マヨ焼き 甘塩鮭1切れは洗って水気を拭き、皮を剥いて一口大にそぎ切り。アルミホイルにのせてオーブントースター180度で7~8分焼き、一旦取り出して上面にコチュジャン小さじ1/2、マヨネーズ大さじ2/3を混ぜたものをのせて、更に5分ほど焼く。仕上げにゴマをパラパラ。 コチュジャンはチョイ辛ぐらいかな?もっと辛いのがお好みの方は豆板醤でも♪ただし、鮭にもともと塩味があるのでしょっぱくなり過ぎない程度にしましょう~。^^ ご飯の上には大根葉ジャコ炒め。 茹でた大根の葉を細かく刻んで水気をギュッと絞り、 酒・醤油・みりんで味付け。ジャコを加えて水分を飛ばす。 カルシウムたっぷり、ご飯もすすみま~す♪ おっと、そういえば隣は切干大根。 ダブル大根だったわー。^m^ 今日は寝坊前提の月曜日~!(一応大丈夫だったけどね。^^*) 特に簡単な調理にしたいから(笑) オーブントースターで3品同時に作れるものをチョイス♪ 時間のかかるお肉は奥へ。 途中で取り出すカボチャのアーモンド焼きと 鮭のピリ辛マヨ焼きは手前に配置。 個別にアルミを敷いておくと取り出しやすいです。 鮭のレシピは上に書いたとおり、 カボチャのアーモンド焼きは カボチャを6~7mm程度にスライスして軽くレンジでチン。 あたたかいうちにバターを塗って アーモンドスライス散らして オーブントースターで薄く焼き色がつくまで。 こちら、チキンカツの断面。 上のお弁当画像では見えてないものね~。^^; 淡白なムネ肉も、ハム&チーズを挟むとリッチな味わい!?(笑) けっこう肉厚になったので 20~25分ほど、しっかり焼いてます。 やること溜まってバタバタの月曜日! 昨日、洗車の手伝いをしただけで腕が筋肉痛ですが~。(;´д`)トホホ ランキングに参加しています♪ ポチッと宜しくお願いいたします♪ヽ(^◇^*)/ 今日も応援ありがとう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 29, 2007 04:54:40 PM
|