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カテゴリ:*お弁当*
~今日のお弁当メニュー~ ・ホタルイカと里芋の煮物 ・もやしとにんじん炒め ・いんげんのピーナッツバター和え ・アボカドのペッパーチーズ焼き ・鶏手羽中の中華風あまから焼き ・ホタテ貝柱のベーコン巻き ・キャンデーちくわ(梅肉&シソ) ・カボチャのホワイトグラタン ・ブラウンマッシュルームの 香味バターソテー ~ちょビッとレシピ~ 鶏手羽中(ハーフ)の中華風あまから焼き 前夜から準備。しっかりしたビニール袋に砂糖・醤油・酒各大さじ1、ごま油大さじ1/2、生姜の絞り汁小さじ1/2を入れてよく混ぜ、ここに手羽中8本ぐらいを入れて輪ゴムでしっかり口を閉じ、一晩冷蔵庫でなるべく平らにして漬け置く。朝、オーブントースターのトレーにアルミホイルを敷いて手羽中の皮を上に並べ、上からごま油をひとたらし。残った漬け汁は捨てずにみりんと醤油を小さじ1ずつ加えておく。まず180度で15分焼く。一旦取り出し、ハケなどで漬け汁を塗って再び10分焼く。もう一度取り出して漬け汁を塗り、このとき白ゴマをトッピング。香ばしい焼き色がつくまでさらに5~10分、しっかり焼き上げる。 焦げ目がついたほうが香ばしくて美味しい♪^m^* 焼き時間はけっこうかかる(冷ますのも)けど、今日はこれを焼く間にカボチャのグラタンとアボカドのペッパーチーズ焼きも一緒に焼けました♪ アボカドのペッパーチーズ焼き アボカドは1cmぐらいにスライスしてアルミホイルに並べ、軽く塩とブラックペッパーを振る。マヨネーズを少量塗って、ピザ用チーズをのせる。オーブントースター180度で7~8分焼く。 飾りはピンクペッパー。あまりツンとくる辛みのないコショウ粒です。いつも作るチーズ焼きにピリッと黒コショウを。^^ 手羽中、5本入ってるよ~。^m^ ホタルイカが少し安くなっていたので初物です♪^m^* 栄養たっぷり、朝獲りのホタルイカ 山陰から直送♪500g・1kg・2kg 今日、ちょっと詰め方がヘンです。 いんげんのピーナッツバター和えを詰めるの、忘れちゃって 詰め終わったお弁当に無理やりスペースを抉じ開けて入れたの。 ちょっと強引だったわ~。(^▽^;)でもせっかく作ったし。 あっ、おかげさまで、病院の薬が効いたのか 風邪の症状は昨日より落ち着いています! 昨日は温かいメッセージ、皆さんありがとう~!!(´;ェ;`)嬉しかったよぉ~ 夫もゆうべ、「明日はお弁当、本当に要らないからっ!」 って半分キレそうになって言い張ってました。 すいませんねぇ~、聞き分けの悪いヨメで。^m^* でも本当にダメだと思ったときは おとなしく寝込みますから♪ とと 今日は午前中、買い物に行かなくちゃと自転車に乗り、 100メートル進んでUターン。 あまりに強い日差し、顔はUVでお化粧してるけど手の甲が焼けてしまう~! ってことで、慌てて日焼け止めを塗り塗りして再出発。 紫外線が気になる季節になってきましたね。^^; ちょっと遠回りして桜並木を走りました。 まだまだつぼみが殆どで、咲いているのは1割ぐらい。 咲き始めでよかったな~・・ と、買い物をすませて暴風の中、 登り坂をあおられながら必死で自転車コギコギ、、、 あら!? 先ほどの桜が、2割咲いてるわ!!!ヽ(*'0'*)ツ すご~い!こんなに風が強くても 今日の暖かさで一気に花が開いちゃってる!! すご~い、すご~い!! って、一人で感動しちゃいました。 でも、よくよく考えたら 来るときは桜の木の北側、 帰るときは桜の木の南側… を、見てたのね。(*≧m≦*)ププッ 日が当たってるほうと当たってないほうは 差があってもおかしくないもんね~☆ こうしていつも早とちりなSaLaDです。(〃∇〃) さて、明日もう一日オベント頑張りますかぁ~♪ ランキングに参加しています♪ ポチッと宜しくお願いいたします♪ 今日も応援ありがと~っ!ヽ(^◇^*)/ ワタクシ、UVはこれ使ってま~す♪ さらっとしていて、キメ細かい仕上がり。 SPF50、しっかりUVカットだけどお肌に優しいの。 おすすめで~す♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 29, 2007 04:30:56 PM
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