わさびの花で佃煮。
この間、花の部分は天ぷらで掻き揚げにしたのでその後、 茎の部分を佃煮に。わさびの花を洗い、3cmくらいに切ってから鍋に醤油を大さじ2と酒を大さじ2とみりんを大さじ1入れて切ったわさびの花を入れて煮汁がなくなるくらいまで煮詰めました。焦げ付かないように菜ばしで混ぜながら加熱するとできますよ。できたら、ビンに入れ1晩置いておきました。ちょこっとだけ、ぴりっとしてましたがもっとピリってするにはどうしたらいいのかなぁ。完全にお酒のつまみですよねこのわさびの花の佃煮もあと1回分というところでかまぼことキュウリ2本とわさびの花の佃煮を少々と味の素(珍しく入れてみた)で和えました。おつまみみたいだよね和えただけですけど。なかなか美味しい。佃煮の汁も入れて和えたのがよかったかな。またわさびの花があったら買ってこようオタフクソースのレシピコンクールで1次審査に通過しました後は皆さんの投票で決まるようです。投票していただけるとうれしいですレシピはこちら。左1番上の2番目です。『デザートのようなフルーツ入りお好み焼』by kamecoco4月9日~5月10日までの1ヶ月間の投票です。1日1回、投票することができます。よろしくね カゴメS-1グランプリは5月6日(木)までです。1日1回投票可能なのでこちらもよろしくお願いします。 ☆ しゃっきりカレケチャオムライス ☆ さっぱりエビケチャマヨサラダさっき、宅急便が届いたのレシピブログさんからのプレゼント「教えて!あなたのスパイス生活 みんなのスパイスアンケート!」というのがあって、応募してあったんだね抽選であたったものはGABANのトートバックが届きました。小さめだけどかわいいなにに使おうかなレシピブログさんありがとうございます昨日の暖かさで杉花粉も最後のがんばり息子、薬を飲んでるのに花粉症がひどくなり夜もよく眠れず寝ていても、鼻水だら~ん鼻をかみすぎ鼻は真っ赤痛いらしい・・・。今日は娘も耳鼻科の日なので2人とも受診にこれから行ってきます早く、花粉も終って~。 昨日の打ち豆の補足。 打ち豆って少し水分を含んだ大豆を、木槌等で平たく打ち伸ばし、乾燥させたものだそうです。北陸などでは家で作るらしいですよ。楽天さんにもありました。 グリーンも食べてみたいわ画像をクリックすると飛びます。