生姜がどんだけ!?生姜の保存だぁー
生姜の佃煮&生姜の砂糖漬け実家からのお野菜の中に『なにっこんなに生姜』土がついてるから少しもつのかなぁ。。。と思いきや、なんだかいたみかけの部分も発見これは保存できるように、加工するべしと考えた末、生姜の佃煮と生姜の砂糖漬けと千切りをして冷凍保存をすることに。怪しいところを取り除き、スプーンで皮をこそげとってみることに。1時間以上かかってしまった冷凍保存用の生姜の千切りは、冷凍保存用シッパー付きのMサイズにたっぷり1袋あって、その他がこれだけ。なんだか手が温かい気もしてきたたくさん佃煮ができたので、みんなに配ってしまった生姜は体も温まるのでいいですね~白菜やら、大根やらもあったので今は切干大根に挑戦中どうせ買うのだから、作ってみよっとと思い干してますレシピブログ「ランキングに参加中ですぽちっと応援していただけるとうれしいです今日は曇り。。。そして、今は雨です雪ではないので、いい気もしますが寒いのは寒い。雪になってしまうのだろうか。。。まぁ、明日は朝早くからでることもないので大丈夫かぁと思ってみた。バイトに行ってる息子を夜迎えに行くくらいだから。昨日は息子の進学先へユニホームの採寸へ行ってきましたあと寮にも入るので、寮の見学に。なんだか、そうかぁ。春には家を出るんだなぁ。あっという間に、春になるんだろうなぁ。とちょっと考えましたねぇ。。。頑張ってもらうしかない私も頑張らねばなんだか今日はぐったりしてました。明日はケーキでも作るかなぁ。。。